您的当前位置:首页 > 大数据

云存储供应商需制定长期策略确保成本

2020-09-07 11:55:26

  由于使用不精准的计费标准,云存储服务的供应商或给用户和自己造成损失。研究者建议将硬盘使用作为收费标准。


  美国高等计算机系统协会(USENIX)大会上,一位研究者指出,由于使用不精准的计费标准,云存储服务的供应商或给用户和自己造成损失。


  已有云存储服务计费方式标准:存储数据量VS.存储数据传输量


  在近日于美国波兰特市举行的Usenix HotCloud研讨会上,卡耐基梅隆大学研究者Matthew Wachs谈到,“实际上,最花钱的地方是存储使用而非输入/输出或者字节数。因此云存储系统应根据硬盘使用情况进行计费。”


  Wachs与卡耐基梅隆大学以及VMware的其他研究者在Usenix的研究报告中调查了“云存储权限的Exertion-based计费方式”的主题。


  该报道称,“云存储权限计费应该Exertion-based,对服务租赁者实际上采取由于其输入/输出行为导致的成本而非对于这些成本不准确的代理模式(例如字节或者输入/输出数量)。”


  目前,包括亚马逊、Google在内的IaaS(基础架构即服务)的云存储提供者,通常是按照两个因素收费,即存储数据量和云上的输入/输出数据量。


  Wachs认为,基于存储数据量进行收费是合理的标准,而按输入/输出数据量收费存在一些问题,因为它需要读取硬盘传输出去和传输进来的数据。而传输硬盘数据的成本每次会有很大不同。


  “因此,服务租赁者获得云存储服务的成本或许与实际成本甚少关联。”


  随机存取VS顺序存取:拷问按数据传输量收费的合理性


  Wachs列举了一系列可能导致不同的因素,最大的不同是随机存取和顺序存储。


  对于顺序存储,硬盘中的部分数据是以连续的数据流被写入或读出。在随机存取中,磁头需要四处寻找硬盘的不同部分,进行读取。


  Wachs表示,这两种不同的工作方式将带来非常巨大的差距。


  例如,顺序存储在普通硬盘中能达到每秒63.5MB的吞吐量,而随机存取只能达到每秒1.5MB。


  实际上,这种不同意味着,即使是访问相同的数据,使用随机存取的用户比使用顺序存储的用户使用了更多的系统资源。


  长期来看,这种计费方法无法激励客户建立更为有效的数据传输方法,财政上也不利于采用这种计费方式的用户。而且这也将侵蚀存储供应商的利润率,因为这些供应商在其最初计划中也可能并没有将这些无效率的操作考虑在内。[page]  Wachs表示,其他因素可能会使工作量存在更多不同。例如,硬盘高速缓存可能从根本上消除访问硬盘的需要。一旦使用高速缓存,用户实际上将严重被过度收费。而且,过度的元数据查找(寻找合适的数据存储地)可能消耗过度的资源。


  Wachs 认为,“这是一种不可持续的方法,因为客户和供应商,总有一个会因此不快。”“使用简单要求的用户相对而言会付出更多,而使用复杂请求的却支付较少。”


  Wachs给出了一个可供选择的支付机制,一个是基于硬盘使用,一个是基于读写素材耗费硬盘的时间。


  Wachs表示,“当存储供应商将硬盘使用作为收费标准,并且选择一个与供应商成本相配的硬盘利率,成本就能很好地收回。”


  手机计费方式VS云存储服务计费方式:企业看重服务定价与服务成本的接近


  USENIX的与会者就采用此方法提出了各种问题。其中一个是,用户愿意为更有预测性和简单易懂的方案总体上支付更多钱。并引用了一个案例,即移动电话行业以一个简单的费率和按每分钟多少钱的标准收费,而非实际上每个用户使用手机信号塔的情况。


  对此,Wachs表示手机收费与云服务的收费存在很大不同。手机用户可能“不会因为每月付40美元而不是30美元而失眠”。但是,每月花4000万美元而不是3000万美元的企业更希望“费用和定价跟实际成本更为接近”。


  经济学的会议主席Andrew Warfield表示,Wachs的观点是目前云供应商面临挑战中的一部分,即云供应商需要以一种更为深刻、更为复杂的方法来检查现有的操作惯例,以便能够为客户提供更简单和不那么昂贵的服务。


  Wachs表示,已有的云存储标准“作为整个系统市场化的正确方法,从用户的角度来看,非常有吸引力”。“但是需要制定长期策略,以确保能符合供应商的实际成本。”


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

代开正规发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html