当前位置:首页 > 电商 > 正文

大学生退伍士兵优惠政策难落实 军地携手处置

2019/4/27 12:40:48 来源:崇左晚报

  军地联手平息“退堂鼓”

  成都市抓好大学生退伍士兵优待政策落实

  本报讯 特约通讯员李平、冯超报道:“这边,百十催征鼓激发大学生踊跃应征;那边,一声退堂鼓凉了适龄青年参军热情。”今年的征兵宣传动员,四川省成都警备区遇到了一个小风波,他们及时与地方有关部门联手处置,取得了较为理想的结果。

  成都,是四川省高校集中的地方,为提高大学生征集比例,该警备区组织各人武部在每所高校都设立了征兵宣传站,广泛深入开展征兵宣传活动。然而,征兵宣传进高校不久,宣讲员就在某高校遭遇了尴尬。有一名大学生退伍士兵对学弟学妹说:“入伍前优惠政策讲得我热血沸腾,退伍后却不能及时兑现。”这句话就像是一瓢凉水,浇凉了一部分大学生的参军热情。

  此事引起成都警备区领导的高度重视,他们专门派出干部找当事人详细了解情况。原来,这名大学生入伍时,某高校未对大学生士兵的学分制度作出具体规定,导致已修一半学科的这名大学生退伍复学后须全部重修学业。他找有关部门反映情况,一时没有得到满意的结果,便觉得受了委屈。情况核实后,警备区领导及时和校方沟通协调,积极做好这名大学生退伍士兵的复学工作,确保其合法权利得到保障。

  举一反三,该警备区对征集大学生入伍中遇到的一些实际问题进行梳理,发现在大学生参军优待政策的落实上确实存在一些具体问题。为此,他们协调成都市出台了《关于进一步鼓励大学生入伍的意见》。该市军地联合作出规定,定兵后至起运前,通知大学生新兵办理相关优待政策的登记手续,通报高校武装部及时建立优待金发放档案,解决优待金发放不及时问题;新兵入营2个月内,警备区将入伍大学生名单通报市教育局,并协调相关高校办理学费补偿代偿手续,足额发放到位;大学生士兵服满义务兵役退伍返校后,警备区协调高校及时给退伍大学生办理复学转学手续;已经毕业的大学生退伍士兵,该市按照有关政策推荐到企事业单位就业,并在专武干部招录中优先录用大学生退伍士兵。

  大学生参军优待政策落地,高学历青年参军热情高涨。据6月20日的统计,该市大学生报名应征人数较去年增加了四成。

  点评 贝 骁

  营造良性循环

  兵役工作是一个系统工程,它不仅涉及面广,而且它是由许多环节连接而成的一个完整的回路。兵员征集,是兵役工作初始阶段做的事;优抚优待,是兵员服役期间直至退伍之后各级政府要做的事。因为它是一个回路,所以后续阶段对起始阶段的影响较大。

  大学生士兵退伍后,涉及的优抚优待政策较多,除通行的优抚金外,还涉及学费补偿、复学、转学、考研等问题,牵涉部门多,落实起来比较麻烦。但是,再麻烦也得把该办的事办好,切不可让人觉得动员的时候说得多、说得好,落实政策的时候做得少、做得不好。由此,提醒各地各级兵役机关,既要做好征兵宣传动员,更要重视落实优抚优待政策。
相关阅读:
淘宝数据 http://qingbaomofang.com/