您的当前位置:首页 > 农业信息

拉长粮食生产链鼓起库车县农民钱袋子

2020-05-21 02:35:05
这两天,新疆库车县阿格乡康村农民艾合买提·塞皮加强了对麦田的管理。“今年粮食的形势好,不少人都找我预订。”5月2日,艾合买提·塞皮说,他家种了17亩小麦,预计今年收成不会少。

  今年,库车县实施粮食稳产增效工程,建立冬小麦“三圃田”繁育制度,抓好优良冬小麦品种扩繁推广,确保优良品种覆盖率100%。同时,库车县积极拉长粮食生产链,提高粮食效益,提高农民种粮的积极性。记者走进库车县环疆粮油公司,发现这里的面粉全部采用了精包装,不但行销全疆,而且打开了内地市场,销售到了重庆、四川和浙江等地。

  库车有着悠久的馕文化,如今依托大馕城,让库车馕走进了千家万户。尼亚孜·马木提是库车县伊西哈拉镇比加克村农民,已在大馕城打馕三年,每天能打700个—800个馕,月收入超过2万元。

  在库车,像尼亚孜·马木提这样的打馕大户有20多家,馕加工户有上千家。记者发现,仅仅是馕的品种就有十多个。

  大馕城经理热沙来提·阿木提介绍,随着库车大馕知名度的提高,库车大馕已经走入了全国多个省市,成为不少消费者喜爱的美食。

  由于面粉的销路广,库车农民的种粮积极性很高,今年全县的种粮面积达35万亩,确保小麦总产20万吨以上。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034