您的当前位置:首页 > 农业信息

我国草原承包经营面积已近33亿亩

2020-05-21 03:42:42

  8月24日,全国草原工作会议暨草原监理工作会议在青海西宁召开。农业部副部长高鸿宾在会上透露,多年来,我国主要草原地区积极推进草原承包工作,草原承包经营面积接近33亿亩,约占全国草原总面积的55%。

  党中央、国务院高度重视草原工作,特别是党的十六大以来,国家出台了一系列政策措施,不断强化草原保护建设,草原保护建设和监理工作取得了巨大成就。草原生态加快恢复,牧区畜牧业平稳较快发展,牧民收入持续稳定增长,政策法规日臻完善,监管水平明显提高,灾害防控能力不断增强。

  高鸿宾指出,当前,生态文明建设的任务十分迫切,草原的生态功能受到新的关注。国家高度重视草原保护建设,草原将获得新的支持,草原发展面临新的契机。社会各界和国际社会高度关注草原可持续发展,草原保护建设已形成新的氛围。我们要从全面建设小康社会的全局出发,从保障中华民族的长远发展的战略高度出发,从贯彻落实科学发展观、解决我国“三农”问题的现实需要出发,切实增强危机感、紧迫感和责任感,准确把握草原工作的脉搏和规律,抓纲治本,面向未来,把扎实做好草原工作作为改善生态环境、振兴草原地区经济、促进农牧民增收和草原畜牧业发展的重要措施,一抓到底,实现突破。

  高鸿宾强调,要深化草原改革,大力推进草原承包经营。  草原承包是深化草原经营体制改革的前提,是做好草原保护建设工作的基础。一是明确草原权属,发放草原所有权和使用权证,推进承包经营,奠定承包基础,实现草原承包的长期稳定。二是各地要因地制宜,开展试点、抓好示范,认真做好草原等级评定等工作,规范承包经营。三是完善制度措施,核发统一式样的草原所有权和使用权证,签订规范的承包合同,加强档案管理和承包经营权流转管理,建立草原纠纷调处机制,强化承包管理。四是认真组织实施好退牧还草等草原保护建设重大工程,带动承包落实。五是大力推进草原后续产业发展,提高草业和草原畜牧业生产能力,开发观光旅游业和特色产业,拓宽农牧民增收渠道。

  高鸿宾要求,突出工作重点,扎实推进草原保护建设,统筹解决牧业、牧区、牧民“三牧”问题和生态、生产、生活“三生”问题,一手抓保护建设,一手抓利用发展,因地制宜,分类指导,促进草原生态逐步恢复和农牧民持续增收。抓好基本草原保护、草畜平衡和禁牧休牧三项制度落实,提升草原保护水平;继续组织实施好退牧还草、京津风沙源治理、西南岩溶地区治理和游牧民定居等重大工程,加快草原建设步伐;各地要大力改善畜牧业生产条件,加强地方优良品种资源的保护与开发,积极转变生产方式,发展现代草原畜牧业,促进农牧民持续增收;各地要结合实际情况,总结试点经验,积极开展以草定畜奖励、薪柴替代补贴、禁牧休牧补贴以及人工种草补贴等多种形式的草原生态补偿探索;要全面加强草原执法日常监督,深入基层牧区,切实做到有案必查,违法必纠,集中力量查处性质严重、影响恶劣的大案要案,严厉打击破坏草原行为;各地要建立健全草原监测工作体系,加强草原监测,增强草原决策服务效能;做好草原灾害防控,确保草原资源和人民生命财产安全;加强科技攻关,力争在退化草原改良、草种生产、灾害防治以及牧草新品种选育等方面取得新的突破,加快草业科技进步,提高草原可持续发展能力。各地要进一步加强组织协调,健全体制机制,完善方法手段,切实保证各项措施落到实处。