您的当前位置:首页 > 农业信息

天津:气温走低茶市出现新卖点

2020-05-22 03:20:23

  试试好茶煮着喝 围炉烹茶 喝的是氛围

  随着气温骤降,一些商家推出“煮茶喝”的新方式吸引消费者。近日,渤海早报记者走访市场发现,这种更具情调的品茶方式开始流行,受到老茶友的青睐。

  煮出情调增加人气

  随着天气渐冷,“煮茶论英雄”成了时髦事儿。上周末,渤海早报记者走访登发茶城、新文化茶城内多个茶叶品牌店发现,煮茶已经成为吸引消费者的新方法。

  “煮茶比较新鲜,也容易吸引消费者进店体验。”登发茶城企划部负责人周书喜介绍,近期市场比较冷清,茶城与商家都在尝试新鲜活动来吸引新老顾客进店消费。其中,煮茶成了行之有效的揽客方法。

  源茗岩茶业总经理许淑根分析,爱茶且有消费能力的茶友是各个茶企的重点客户,这些消费者的共性是比较讲究情调,而煮茶的仪式感非常符合他们的喜好。“不少消费者在尝试煮茶后,发现煮着喝味道也不错,就会顺便买一些茶叶带回去。”

  煮出健康要选对茶

  煮茶虽好,但并非哪种茶都可以随便煮。渤海早报记者在静和茶业天津店内看到,该店负责人王艳娜正在用特制煮茶壶烹煮一款陈年铁观音。“一般年份较长的茶叶比较适合用来煮,比如老白茶、普洱茶、陈年铁观音、白鸡冠等。”

  王艳娜介绍,煮茶可以分为直接煮和冲泡后再煮两种方式。滋味较轻的白茶、白鸡冠、铁观音等茶叶和螃蟹脚、金线莲等养生品就

  适合直接放进煮壶里面煮,而普洱茶之类滋味比较浓的茶叶则适合先使用盖碗冲泡五六遍后再拿来煮。这样可以避免煮出来的茶汤过于浓烈。

  应邀前来品茶的茶友老张告诉记者,煮茶其实不算新鲜事儿,陆羽茶经中就有相关记载,一些资深茶友也会交流煮茶心得。“煮茶不局限于煮某一种茶,将不同茶叶组合起来可以达到不同的养生效果。”

  煮出放松体验升级

  随后记者查阅资料发现,中国煮茶历史悠久,茶圣陆羽在总结前人饮茶经验的基础上,通过亲身体验,提出了煮茶的理论并付诸实践,开创了饮茶新风尚。早在2007年,英国科学家就提出用茶壶煮茶可以让茶叶释放出更多的抗癌物质,抗癌效果更好。

  红茶颇受女性青睐

  “从月初开始,店里的祁门红茶、正山小种、坦洋工夫等经典红茶就开始热卖,销量至少增长50%以上。”七碗香茶庄负责人郑国祥介绍,除了老茶友开始转喝红茶,今年也增加了不少女性消费者。新茶友在选购时,大多会询问哪些红茶适合搭配奶、水果等“伴侣”。

  采访中,两位女孩拿着在网上搜索的时尚红茶配方走进店中选购,并希望郑国祥帮助试泡。渤海早报记者看到,女孩手中的配方内容丰富,印度红茶、英式红茶、伯爵红茶、奶香红茶、柚子红茶等一应俱全。谈及饮用红茶的原因,其中一位女孩表示,主要目的是口感偏甜,相比咖啡更容易接受,相比巧克力制品、奶制品热量少,更利于减肥,无咖啡因、添加剂。

  青睐红茶的不只有年轻女孩,还有成熟女士。新文化茶城总经理刘永凤告诉渤海早报记者,与年轻女孩不同,成熟女士更注重红茶的暖身、养生功效,且大多选择传统红茶,饮用时讲求茶道、茶艺等文化内涵。

  选茶可因体质而定

  记者查阅资料发现,早在唐代就有冬季适合饮热茶的相关记载。唐朝药学家陈藏器就曾在《本草拾遗》中写道:“茗苦,茶寒,破热气,除瘴气,利大小肠,食之宜热,冷则聚痰……”

  随后,记者采访了天津市茶叶协会秘书长谭肇荣,他表示从健康、养生角度看,并非所有茶都适合冬季饮用,也不是所有人都适合在冬天饮茶。“喝茶首先应该辨别个人的体质状况和健康情况,以及各种茶类的性质,进而有针对性地选择适合自己的茶叶。”谭肇荣进一步举例分析,绿茶、白茶、清香型铁观音类发酵程度很轻,甚至不发酵,性较寒凉。而浓香型铁观音、武夷岩茶、红茶、熟普等,由于发酵程度较重,所以性质偏平性,或者是温性。“气虚、气短的人可饮用红茶、岩茶,或者熟普;阴虚、缺水的人少饮茶,特别不要喝高火或者刚烘焙的茶叶;阳虚、怕冷的人可饮红茶、中火岩茶;痰湿、体胖的人可适量喝黑茶、熟普、岩茶、茉莉花茶等;湿热、长痘的人适合喝铁观音、白茶、轻火岩茶等。”

  干茶色泽绿茶汤颜色绿泡后叶底绿 冬日饮绿茶三绿是标配

  绿茶讲求喝明前、雨前春茶,由于储存条件要求较高,保质期相对其他茶类更短,因此最佳饮用时段是春、夏季节。想在冬季饮用绿茶,在购买茶叶时应更为细心,观察茶叶是否达到“三绿”的基础饮用标准。

  三绿是指干茶色泽绿、茶汤颜色绿、泡后叶底绿。黄山太平茶社负责人许美娣在介绍三绿的同时,冲泡了适合饮用、不可饮用的两款绿茶,供茶友对比。她告诉渤海早报记者,绿茶由于茶叶生长环境、制作工艺等方面不同,香气、滋味的种类也很丰富,有清香、绿豆香、板栗香、嫩香、花果香等不同的香气滋味,绿叶清汤、清爽可口是基本要求。符合饮用标准的绿茶,还应该是耐泡的,在四五泡后仍有余香。

  国家级中级茶叶审评技师戴卫国表示,国标规定鉴别绿茶品质分为:干看外形,包含色泽、嫩质、净度、整碎;湿看内质,包含香气、汤色、滋味、叶底。“审评时,用绿茶审评杯取茶样3克,用100℃的沸水将杯子冲满,3分钟后滤出茶汤。审评步骤为先观看外观色泽,然后嗅其香气。汤水清者上,浊者下;叶底亮者上,暗者下;香气高者上,低者下;滋味细者上,粗者下。”

  “泡法有审评法、品饮法之分。”戴卫国提醒茶友,审评法是选购茶叶的利器,但不是日常饮用的理想方法,品饮法泡茶才能让口感最佳。茶汤滋味的浓淡可以通过投茶量、冲泡时间进行调节,但基本方法无需改变。

  更多在于对氛围的体验和享受。”许淑根表示,一般煮茶会搭配轻缓的音乐、香道等内容,从器材准备、烧水到煮茶、品饮,整个节奏要轻缓、舒适,并且富有形式感,通过肢体的“静”带动精神的“静”,从而让人在这一过程中完成情绪的放松。