您的当前位置:首页 > 农业信息

江苏淮安市盱眙县发展现代农业普及水稻机插秧

2020-05-22 03:41:25

  盱眙县大力发展现代,以主导产业为支撑,以农业园区建设为引领,以合作组织和龙头加工企业为纽带,积极构建具有自身特色的现代农业产业体系、基础设施体系、社会化服务体系,整体提升农业规模化、标准化、集约化水平。全县高效农业面积达80万亩以上,设施农业面积达20万亩以上。

  一、领导重视,加大宣传培训力度。

  二、科学推进,稳产高产。机插秧是按科学的群体质量栽培模式设计的,采用的是大行距小株距,通风透光,能很好地满足水稻对吸取大自然各种养分的需要,不易倒伏。

  三、科学方式育秧,从秧苗源发性病虫害少。多年来的试验示范证明,在水稻条纹叶枯病大爆发大流行的情况下,机插水稻却很少发生,免遭灭顶之灾。

  四、集约式育秧,节本增效。机插秧苗不但要求均匀而且相对密度大。培育1亩机插用小秧田的秧苗可栽插大田85―121亩,一般手工栽插的每亩小秧田秧苗只能栽插10亩左右的大田。因此,用机插方式节省下来的秧田种小麦或其它植物的收益就可大体支付机插大田的费用。机插成本一般来说,还可低于人工栽插成本30元左右。

  五、采用一条龙服务机制,方便了群众。大凡机插秧田块我们基本采用的是集种子和生产资料、育秧和秧苗管理、机插和大田管理技术指导(包括用药肥)为一体的一条龙系列化服务模式和市场化运作机制,实行的是水稻种植机械化的全程服务和产业化经营模式。机插(包括秧苗、田间技术指导费)价格一般在65―100元之间。插秧机大户得益、农户省事节本、水稻种植实现机械化插秧,农机户、农户和政府三赢,经济效益和社会效益得到了很好的统一。

  六、科学使用机插秧,栽插效率高。目前市场上推广的插秧机均是从国外引进的技术先进、性能过关的机具。机插秧是人工效率的20―30倍。推广机插秧能很好地解决外出劳务人员种田难的后顾之忧,农民增产增收、土地流转以及逐步实现农业规模经营提供强有力的服务和技术支撑。

  今年该县水稻机插秧技术推广工作,主要特点是加大了目标管理、宣传推动、政策扶持、典型大户培植、技术培训和市场引导等六个方面的力度,尤其是大户培植和市场化运作在全省很具代表性。据统计该县目前已拥有插秧机700多台,其中,该县全国种田大户杨彪同志一次购机10台;做好插秧机操作、维修和保养技术及机插秧的育秧、大田的水肥管理以及病虫害防治等技术的培训、指导和服务工作,努力克服机插秧的技术障碍。做好水稻机插秧技术示范推广,让农民真正看到、体验到推广这项技术能给他们带来的实实在在利益。