您的当前位置:首页 > 农业信息

浙江浦江无花果开出“致富花”

2020-05-22 03:42:38

  走进浦江县浦南街道年丰无花果园时,种植户傅明年正在给无花果树修剪枝叶,好让无花果能更好地采光、成熟。老傅是一个地地道道的水果种植“专家”,他家墙上贴着满满一墙的荣誉证书。自上世纪90年代初,他先后种植了草莓、葡萄、西瓜、梨等水果,每年都有不菲的收入。在别人都兴起种植葡萄的时候,他却种植起不被人看好的无花果,这是缘何?

  2011年,老傅在福州水果批发市场无意间得知无花果潜藏着巨大的经济效益。随后,他对无花果的市场需求作了考察,也外出学习无花果种植技术。2012年3月,他尝试性地种起了约2亩左右的无花果品种——中国紫果,但是,由于秧苗品质不高,成活下来的秧苗只剩6成。随后,他引进了适宜在江浙一带种植,较中国紫果风味更佳、果实更大、储存更久、保鲜更好、且不易裂果的玛斯义陶芬、紫陶芬等无花果品种。今年7月无花果成熟开始采摘,老傅的20亩无花果给他带来了较大的经济收益。