您的当前位置:首页 > 农业信息

威海市大泽头村:葱香飘百里百姓笑声甜

2020-08-07 05:43:28

  走进大泽头村,只见一排排新瓦房布局合理,色彩、高低一致;硬化过的村道也是宽窄整齐,四通八达;围墙上画着社会主义核心价值观内容的公益宣传画,路边树木苍翠,路灯排列整齐,隔三差五就能看到垃圾桶;村口新落成的文化广场上健身器材、大戏台、绿色长廊一应俱全,整个村就像城市里一个物业完善的居民小区。

  大泽头村位于母猪河畔,河流冲积形成的肥沃土壤,给大葱的生长带来了独特的“温床”。

  “一方水土养一方人。我们村里的土壤是富含有机质的粘性土,并临近东汤村温泉,地下水温比邻村要高4—5度,这都是大葱生长的有利条件。”在村头,记者遇到了前往地里察看葱苗长势的邱洪良,他一边说还时不时查看手机上的农经信息。

  说起村里大葱畅销的原因,邱洪良一脸的自豪。他说,大泽头村的大葱高、长、脆、甜,“个头”平均120厘米,最高150厘米。村里的大葱不仅外形好,而且特别适宜生吃,辣中带甜,甜中有脆,口感极佳,深受人们的喜爱,这几年的价格也是一年比一年高。他家里种了2亩大葱,去年收获12000公斤,平均每公斤价格为1.8元,收入可观。

  村党支部书记、村委会主任刘俊波告诉记者,大泽头村种葱历史悠久。尽管品质优良,但以前大葱并不畅销。2007年文登区府办包扶大泽头村后,看到村里有好东西却卖不出去,深感可惜,就积极地向一些单位推销。凭着优良的品质,大泽头的大葱很快受得这些单位食堂的欢迎。

  2007年底,村党支部书记、村委会主任刘俊波主动牵头,联合村里的种植大户,成立了东泰蔬菜种植专业合作社,把单干的一家一户联合起来,“抱团”闯市场。合作社为村民提供产、供、销一体化服务,对大葱实施统一管理和销售,统一进行技术指导和培训,定期邀请专家进村,为村民免费提供种植、田间管理、配方施肥、病虫害防治等技术培训,不但提高了大葱品质,还节约了成本。自此之后,菜农只要有种菜方面的难题,就会找到合作社,合作社就会为菜农出谋划策,实现了生产和销售一体化。

  2009年4月,合作社借鉴“山马于西瓜”的经验,决定注册属于自己的商标,以此提高大葱的知名度。刘俊波多方联系,为村里的大葱注册了“东巡牌”商标,大泽头村的大葱自此走上了品牌化道路。

  刘俊波告诉记者,将大泽头村出产的大葱注册商标定为“东巡牌”,源于村里一个古老的传说。“据说秦始皇东巡时,路经此处,被这里成片的菜地所吸引,临行时带走了一批大葱,自此之后,这里的大葱就成为秦始皇的御用食品。”

  村里的种葱大户刘昌永告诉记者,有了商标后,他们的大葱成了抢手货,不仅价格翻了一番,葱农的收入也水涨船高。而且,贴上“东巡牌”商标后,大泽头村的大葱很快受到大型连锁超市的青睐。

  如今,全村248户人家有170多户村民从事大葱种植,全村种植面积达200多亩,年产100万公斤,大葱供不应求。村里还与威海、荣成等收购商、大型超市建立起长期合作关系,实现了产销对接。

  村两委顺应市场需求,不断扩大种植面积,同时配套种植西红柿、黄瓜等绿色蔬菜,形成系列产品,打造“绿色无公害蔬菜生产基地”。面对未来,“两委”干部更是信心满怀,决定实行大葱深加工,与有关部门联合,研发和生产葱汁、调味包等深度产品,拉长产业链条,拓宽升值空间,使大葱长成大产业。

  农村经济壮大了,村民的文化生活及卫生环境也得到全面改善。村两委干部带领村民们规划整治村容村貌,经过连续几年的不懈努力,实现了全村主要道路的全面硬化,村民的居住条件、出行条件大为改善。

  环境美了,维护是关键。大泽头村从村内选用了3名责任心强的保洁员分工负责主要街道,加强日常保洁管护,使村内环境卫生常洁常新。他们还以宣传教育为引导、以村规民约为保障,通过张贴文明标语等形式,引导村民自觉维护保洁员的劳动成果,形成“建设环境我参与、保护环境我来做”的浓厚氛围。

  整洁环境来之不易,村民也格外珍惜,谁家门前有垃圾,都自觉清扫干净。刘俊波说:“村民们如今养成了良好的习惯,不再随地乱倒垃圾了,村民们的卫生、环保意识也得到了很大的提高。”

  去年10月,大泽头村在村口建设了一处集休闲、娱乐、健身于一体的休闲文化广场,广场面积1000多平方米,投资40万元,大戏台、管理室、绿色长廊、路灯、音响等一应俱全,还安装多功能体育健身设施。村民们纷纷表示,文化广场的建成,不仅提供了一个休闲娱乐的地方,更重要的是凝聚了民心,营造了一个积极向上、和谐进取的文明村风。