您的当前位置:首页 > 农业信息

我国奶牛优质胚胎年供应能力达到3万枚

2020-12-10 20:04:20

  北京1月20日讯? 记者蒋建科报道:春节前夕,到超市购物的人们会发现,可供选择的牛奶品种和数量都有新的增加,一种名叫共轭亚油酸(CLA 的牛奶一上市就得到消费者的喜爱,这种由中国农业科学院畜牧研究所研制成功的功能乳制品具有更高的营养价值。   从很少喝牛奶到喝上功能乳制品,能给百姓生活带来如此巨大变化,完全得益于科技部、农业部等实施的“十五”国家重大科技专项“奶业重大关键技术研究与产业化技术集成示范”。该项重大技术今天通过了我国奶业领域知名专家参与的专项验收。验收专家组一致认为,“十五”奶业重大专项经过4年的实施,全面完成了项目各项考核指标和计划任务,取得了十分显著和令人鼓舞的成效。科技部刘燕华副部长出席会议,听取了项目工作汇报并讲话。

  据介绍,“十五”期间,该专项集中了全国奶业科技的优势力量开展联合攻关,通过现有成熟技术的集成创新、国外先进技术的引进创新和原创技术的自主创新,实现了现代奶业关键技术的突破和产业化,带动了奶业产业的技术升级和生产水平的提高,全面提升了我国奶业核心竞争力。全国各大乳品企业积极加入奶业科技创新的行列中来,建设了一批以企业为主体的奶业技术研发和转化平台,显著提升了企业的自主创新能力,在面临激烈的国际竞争中站稳了脚跟。新型乳制品研发工作成绩显著,乳品加工的产品结构得到进一步调整,我国市场上的乳制品种类不断丰富,以共轭亚油酸(CLA)牛奶和功能配方奶粉为代表的功能乳制品层出不穷。光明、伊利、蒙牛、三元、三鹿、完达山等知名品牌已经得到全国广大消费者的充分认可,具备了强劲的市场竞争力,全国排名前四位的企业在2004年销售额均超过了50亿元,与国际大型乳业企业的差距正在逐步缩小。

  专项的实施强调产学研的有机结合,技术集成示范类课题全部由企业作为主持单位,科研单位作为技术依托单位,形成以企业为主体,产学研有机结合,对提高企业的创新意识,推动企业建立科技创新平台,提高自主创新能力发挥了积极作用,此类课题从运行机制上解决了长期困扰我国科技发展中“科研、生产两张皮”的问题。同时,共性技术课题也都吸纳相关企业共同参与研究与产业化开发,并对共性课题与示范区课题的有机结合提出了具体要求,采取措施推动两个层次课题之间、企业与科研教学单位之间实现良性互动。专项吸纳了奶业企业投入4.45亿元用于奶业科技创新研究与技术集成推广,完善了企业技术研发中心,有效提升了企业的技术研发能力。专项示范区借助“龙头企业+农户”的技术推广模式,扶植了近10万户奶农参与技术集成示范,奶牛群规模达到118万头,一些示范区已经发展了养殖园区、适度规模家庭农场的新模式,科技推动了奶牛养殖技术水平的提升,示范区奶牛单产比实施前提高了1500千克,大大增加了农民的收入。

  专项还在奶业共性关键技术的研究上取得了一系列重大突破,为我国奶业科技支撑体系的建立奠定了基础。建立了奶牛胚胎移植产业化和性控胚胎生产技术体系,奶牛优质胚胎年供应能力达到了3万枚,占国内市场需求量的70%,初步解决了我国奶牛良种快速繁育问题;建立了我国奶牛规范化饲养技术体系,初步实现了我国奶牛养殖从粗放型向现代集约型方式的转变;建立了优质饲草产业化生产与加工技术体系,部分实现我国奶业的优质牧草产业化供应;建立了奶牛重大疫病防控和主要疾病防治技术体系,促进了我国奶牛安全、健康养殖目标的实现;新型乳品包装设备的国产化开发,填补了国内该领域的空白;新型乳制品研究开发能力不断增强,形成了功能乳制品研制开发的平台;建立了原料奶及乳制品的质量监测技术体系,为奶业安全和健康提供保障。

  经过4年的实施,专项共取得经省部级鉴定的科技成果162项,获得各级奖励的成果31项;开发新技术、新产品、新材料460项;制定颁布实施的国家、行业、地方或企业标准(技术规程)272项,正在申请中的标准(技术规程)68项;申请国家发明和实用新型专利187项,其中获得授权41项;发表论文1254篇(其中SCI收录65篇),共培养博士230人,硕士628人,企业技术骨干5000多人次,高级管理人员1000多人,培训农民10万多人次。示范区102万头奶牛中的60万头成年母牛年平均产奶量由2002年的5000公斤提高到6500公斤,年增长率15%,比全国平均水平高10个百分点;扶植示范户10万多户,辐射养殖户达到80多万户,示范区农民每饲养一头奶牛比非示范区多收入1000元以上,促进农民增收累计近60亿元。

  奶业重大专项吸纳了全国152家科研教学单位和企业参加专项实施工作,投入研究和科技推广人员4372人。这是建国以来在畜牧科学与产业领域投入力度最大,研究面最广,深度最深,参与科研人员最多,产业化程度最高,社会和经济效益最为显著,带动和示范效应最为明显的一项系统工程,是促进我国奶业科技跨越式发展的重大战略举措,显著提高了我国奶业生产的技术水平和企业的科技创新能力。


桶装水 http://www.1tongshui.cn