当前位置:首页 > 焦点 > 正文

精神病学被科学远远抛在后面

2019/6/11 13:40:24 来源:崇左晚报

之道网导读:虽说医学上至今仍有许多未解的难题,但是像精神病学这样还在依据外在的表现来判断中分类的学科,也不多见。

1886年,时任马萨诸塞州北安普敦州立精神病院负责人的普林尼·厄尔向他的精神科医生同事抱怨说,“就目前所知,我们无法在病理的基础上为精神病分门别类。”在其它专科领域,那时候医生们在使用显微镜、化验分析来厘清疾病的身体原因、为疾病分类。但是精神科医生,面对大脑令人费解的复杂性,被迫转而依靠疾病的症状研究,即依据外在的表现来判断可见的精神状态。” 当医学的其它分科骑在科学之马的背上冲进现代社会的时候,厄尔和他的同事们被抛在后面的尘埃中。

30年后,他们依然没能赶上。1917年,另一位重要精神科医生托马斯·萨蒙表达了和厄尔当年相同的忧虑,他在面向同僚的演讲中,请他们注意:他们依赖表征的方法已经导致了一个“混乱的”诊断系统。他认为,这一系统“损害了精神病学的科学性,使得我们这些人脸上无光。”萨蒙继续说,假如要得到公众的信任,精神病学需要一种能够“满足现代科学要求的”疾病分类学。

萨蒙的悲叹之后,一个世纪过去了,在许多医疗专业领域,医生们在依据生物化学原因来为疾病分类上面越做越完善。他们已经能够把症状转化为线索,然后就像福尔摩斯跟踪罪犯那样顺藤摸瓜找到病因。依据验血或组织培养,他们可以确定:病人的皮疹是由于毒藤还是造成的,或者病人的是还是的症状。我们能够指望从医生那儿得到可靠的诊断。这让我们心安,给予我们接受治疗的信心。

但是精神科医生依然做不到这点。人脑具有的上千亿神经元和上万亿突触使得我们仍然做不到对有详细的了解。因而精神科医生只能依赖疾病的外在表现来分类精神疾病。这种糟糕的情况在1980年后更是变本加厉,因为那一年美国病学会炮制了一部《精神疾病诊断和统计手册》(以下简称《手册》),在其中他们有意不去超越症状的层面。《手册》不是基于生物化学,而是根据专家的共识来决定哪些症状构成某种心理、哪一种心理疾病是真实存在的,或至少够真实到应该在医学词典里拥有一席之地。但是这一方法并没有帮助建立精神病学的信誉。

因为当靠专家们的共识来定义你是否抑郁和哀伤时,事情就显得太不科学了。但这就是精神病学目前的现状。


相关阅读:
AG黄金城 www.tjwangpai.com