您的当前位置:首页 > 范文论文

幼儿园托幼班德育总结

2020-05-23 02:44:53

幼儿的德育教育非常重要,但有些家长对幼儿过于呵护、迁就,家庭生活缺乏小同伴.合群性弱,加上有些家长怕自己孩子吃亏、受欺,经常给予不正确的引导,强加幼儿自我中心心理,使幼儿以为世界是为我而存在的。如何在幼儿园的丰富生活中使幼儿愉快活泼、热情大方、喜欢于同伴交往、乐于互相帮助,有初步的集体观。在德育目标中虽然没有对托班有具体的要求,但我还是以小班的要求为借鉴,参照一些简单的要求对幼儿进行教育,例如:

1、在开学初,首先抓好幼儿来园的常规,让幼儿能高高兴兴地回园;让幼儿在多种的游戏活动中逐渐适应幼儿园的生活,这样幼儿来园时不哭不闹,让家长放心。

2、学习使用基本的礼貌用语,如:老师早、老师好、老师再见等,在家长放下幼儿那一刻,老师马上教育一个幼儿说:您早、您好并和家长相互配合进行学习。现在出了近期来园的小朋友外,其他幼儿在回园都想老师大招呼,有些活泼的幼儿还能响亮地讲,样子非常可爱。

3、日常生活逐步教育幼儿学会于同伴相处,做到玩玩具是不争不抢,并在老师配合下学会收拾玩具,如:在玩玩具时候发生挣抢现象,我都会耐心地教育他们,让他们知道玩具大家玩,学会分享的道理。

今后将继续抓好托班孩子的德育以及常规的工作,让每个孩子都能在幼儿园的第一个学习阶段里就养成良好的德育习惯,为日活的学习生活打好基础。