当前位置:首页 > 美食 > 正文

兰州专家把脉理科复习 为考生备考中考建议

2019/6/6 15:46:32 来源:崇左晚报

  理科学习如何快速取得成效?专家为考生把脉

  数学:回归教材严谨训练要加强

  理化:多做实验知识点要织成网

  每日甘肃网12月24日讯据西部商报报道(记者马莉)理科学习如何快速取得成效,是不少考生备考中遇到的瓶颈问题。在兰州市教育局公布的《2015年初中毕业生学业考试试卷分析》中,由兰州市教科所教研员、部分初中教师解读分析2015年兰州中考试题特点,指出学生作答时出现的问题。对此,专家对数学、化学、物理三学科复习把脉,希望正在备考的中考生吸取经验,规避问题。备考时还是要以课本基础知识为主,重视教材,因中考试题对基础知识的考查形式发生了变化,考生应学会触类旁通、举一反三,答题时具体、规范、严谨,强化规范性的训练,实现碎片化的知识学习向整体化的知识体系的构建转化。

  数学

  概率题分值降低图形与几何相应有所增加

  加强读图、识图及转换能力不做难度很大的题目

  兰州市教科所龚成军、兰州七中靳胜军两位老师分析,2015年数学试题注重应用数学的考查,稳中求变、变中有新,重视基础,全面考查课程内容,知识覆盖面广。以基本概念、基本原理和公式为切入点,考查了初步应用知识分析、解决问题的能力,难易相当,将生活中的一些问题融入试题中,基础知识和基本概念占主导地位。整张试卷绝大多数题目都由易到难、梯度明显,设置了开放性、探索性试题和难易相当的压轴题,不同的学生都能有所发挥。回归教材,回归“四基”;重视求变创新,优化了试卷试题结构,今年的函数题与去年的函数题分值完全一样,说明题型的分配上开始趋于稳定;另外,因统计与概率题的分值降低,图形与几何相应有所增加。同时,淡化特殊技巧的考查,倡导通法,回避了过难、过繁的题目,解题思路不依靠特殊技巧,有利于不同学生的正常发挥。

  加强读图、识图及转换能力不做难度很大的题目

  复习中,两位老师建议考生应进一步加强数学基本概念、基础知识的积累,加强数学严谨性的训练,加强实数运算的训练,特别是针对特殊角三角函数值和负指数幂的运算加强练习,提高运算能力,培养从实际问题中抽象数学模型的能力,注重知识点之间的联系,学会变通,学会灵活应用多种方法解决同一问题;加强读图、识图及转换能力,尤其重点培养函数中的数形结合的方法,学习灵活的解题方法及思路,做到举一反三,而不是生搬硬套,注重基本技能的训练,不要去做难度很大的题目,更不要去做那些技巧性很强的题。在命题方面,专家建议夯实基础,关注教材核心内容,题目的信息量不能太大,题目信息是与生活息息相关的问题,关注社会热点,体现时代性;以教科书中的好问题、习题为命题点,对问题的内容和形式进行包装,可以激发学生的解题兴趣。


本篇新闻热门关键词:   [1]   
相关阅读:
太原SPA按摩 www.tynnspa.com