当前位置:首页 > 美食 > 正文

未验货就汇货款 爽客原来是黑客

2019/6/12 12:00:28 来源:崇左晚报

鄞州区诚信路上有家外贸公司,去年底接到一个客户,对方很豪爽,还没看货就接连打来数万美元的货款,而迟迟不肯收货。近日,这个迷局终于破了,原来这家外贸公司被骗子利用了。

未收货却主动汇款

26岁的龚某是该公司的一名外贸业务员,负责联系客户。

去年12月,一位陌生客户在阿里旺旺上主动联系龚某,还了解了龚某公司的产品报价。接下来的日子里,双方断断续续联系了好久,于今年2月达成合作意向。对方下了一个价值2292美元的订单,运费20美元,要求把货发到国内某地。接单后,龚某公司就开始生产这批产品。

2月底,对方又通过阿里旺旺联系龚某,他们还会继续追加几个订单的。随后,对方就把付款水单发了过来。这时,龚某发现,对方在没有正式下新订单的情况下,打了11114美元到公司账户上。虽说感觉对方的举止有些怪异,不过一心想谈成合作的龚某也没有怀疑。

公司账户多出11114美元没几天,对方又把8802美元折合成人民币52800元分两笔打了过来。就在龚某搞不清这笔款项由来时,对方主动联系了他。对方说,钱打错了。于是,龚某把52800元汇了过去。

外贸公司成了骗子帮凶

更蹊跷的是,直到产品全部生产好了,龚某反复催促对方把收货地址发过来,可对方一点也不在乎。

直到这几天,一家泉州的外贸公司打来电话咨询。称自己公司一直与意大利的一家公司有外贸合作关系,但最近公司的邮箱被人盗了,收款账户被改成了龚某所在公司的银行账户,问龚某是不是收到了来自意大利汇过来的11114美元。

就在此时,另一家邯郸的外贸公司也打来电话咨询,为什么龚某所在公司的账号出现了在他们与一家外企签订的合同里。百口莫辩的龚某和公司汇报了该情况,选择了报警。

中心派出所王警官深入调查后发现,这起案件中,骗子盗取了这些企业的邮箱以获得各个公司的贸易信息,并利用了报案人公司的银行账户作为平台实施诈骗。由于款项早已被不法分子转移,加大了追查的难度。

目前,该案件正在进一步调查中。

警方提醒

这类诈骗,针对的就是一些中小型企业对企业邮箱的安全漏洞,不法分子利用黑客技术拦截企业邮箱和账号,进而实施诈骗。

王警官提醒,企业可以通过三个办法升级邮箱的安全系数。

一是提高警惕性,如遇到长期合作客户的汇(收)款账号突然更改等可疑情况,最好采用电话、传真等多种形式综合确认,确保万无一失后再发款发货。

二是做好电脑防范,有新邮件时,最好确认杀毒软件已更新病毒库和相关漏洞并重启电脑,再打开邮件。

三是对邮箱安全升级,最好对重要文件进行加密处理。


相关阅读:
沈阳电子烟 http://www.lnvape.com/