当前位置:首页 > 美食 > 正文

兴业银行上海分行助力“蚂蚁雄兵”焕发更强生命力

2019/7/4 11:27:52 来源:崇左晚报

  10月25日电 改革开放以来,我国中小企业得到了快速发展,不仅是推动大众创业、万众创新的重要力量,也是推动经济发展的核心动力和解决就业的主渠道之一,释放了巨大的经济活力,是一批推动我国经济向前发展的“蚂蚁雄兵”。

  但现实中,“蚂蚁雄兵”也面临着诸多困难,如何跨越发展中遭遇的资金关、人才关?如何保持健康而有活力的竞争态势?如何形成规模效应?兴业银行上海分行深耕中小企业业务多年,不断创新推出的一系列产品、服务,让这支“蚂蚁雄兵”不断焕发出更强劲的生命力。

  量变——从10个人到200人的几何式增长

  目前,兴业银行上海分行已有2229家中小企业授信客户,当中不少企业就是在兴业银行拿到的第一笔贷款。最初接触时,这些企业还处于初创期,员工不多,销售尚可,勉强能实现自给自足。但金融血液的输入,让这些并不起眼的小微企业快速显示蓬勃朝气,宜达公司就是其中一个典型的例子。

  宜达公司是一家主要生产轨道交通直流电开关设备的小微企业,创立之初,加上老板老唐在内,就十来名员工,一直以来单凭自有资金进行运营,谈及原因,老唐一是觉得小贷公司资金成本高,压缩了企业的利润空间,二是担心银行贷款批不下来,所以压根也没报希望。直到2015年,企业生产设备更新换代存在资金缺口,而老唐朋友圈里,一家跟宜达差不多体量的小微企业,在兴业银行拿到一笔100万元的纯信用贷款,这让老唐动了心。

  为此,老唐专门跑了一趟兴业银行,详细了解了这款名叫“创业贷”的产品,这款产品主要围绕商业计划的可行性和创业人的可靠性进行评分,采取标准化操作,申请材料齐全后,3天内就能放款,刚好适用于老唐“短、频、快、急”的资金需求。于是2015年,老唐的宜达公司拿到了第一笔银行贷款,100万。在这笔资金的支持下,当年老唐的公司一下子就打开了新局面,由10个人增加到了50人,销售收入也一下子翻了好几倍。

  随后的两年间,宜达公司又在兴业银行上海分行分别办理300万元的财政担保基金贷款和500万元的科技型履约贷,资金实力、科技实力、人才实力均得以加强。随着全国各地轨道交通的大规模铺设,宜达公司凭借自身高科技含量的产品和良好的业内口碑,市场空间越来越广阔。目前,宜达公司已有200余名员工,并在全国多地设立了分公司,销售收入已达上亿元,实现了老唐口里“不可思议”的规模增长。

  质变——从“小作坊”到上市公司的飞跃式发展

  2014年,中国经济进入新常态,增速从高速增长转向中高速增长、发展方式转向质量效率型集约增长、增长动力向创新驱动转型。除了经济大环境的变化,上海的中小企业还面临着场地成本、人力成本高于其他地区的问题,急需顺应形势实现转型。兴业银行上海分行准确地发现到上海地区资本市场发达,金融要素齐全的区域优势,携手中小企业登陆新三板,实现了飞跃式发展。上海韦达公司就是一家从低谷走出,破茧成蝶的范例。

  韦达公司主营业务主要为半导体产品的研发设计和分销,前几年,半导体行业并不景气,企业发展举步维艰,规模小、生产力有限导致市场占有率少、认可度低,进而陷入恶性循环。这一是源于我国半导体技术起步较晚,在国际市场中落后于美国、日本等发达国家,二是该企业属轻资产,缺乏抵押物,融资困难。为此,兴业银行上海分行的小企业专营团队专门对半导体细分市场、企业核心竞争力以及企业负责人的信用情况等要素进行了详细深入的分析,对行业、对企业前景作出了大胆预判,提出了综合化的金融服务方案。首轮授信就以信用担保方式介入,并适时引入了第三方担保公司作为增信措施,成功发放2000万流动资金贷款,为客户及时缓解了短期资金的紧张。

  第二步,鉴于企业购置了办公场所,兴业银行于1年内为企业落地了6000万元的办公房按揭项目贷款。第三步,企业在前期的资金支持下,已获得了长足的发展,规模增长、产品升级,核心竞争力得以大幅提升,伴随着半导体行业的高速发展,兴业银行上海分行看准时机,整合了行内外所拥有的券商、会计师事务所、律师事务所等机构资源,于今年初,帮助企业顺利登陆了主板资本市场。

  兴业银行上海分行的一位长期奔波在一线的客户经理表示:“小企业也有着大志向,很多小企业负责人都是名校高材生,在专业领域上有着独到的研究,兼具理想主义精神和实干作风,但在企业经营方面缺少经验,而这项就正好是我们的长处。此外,银行贷款属于债券投资,不稀释企业股权,因此也是不少拟上市企业的融资首选。”

  由点及面——从单家企业到平台推进的集群式推广

  一个个成功的样本有如孤立的岛屿,缺少规模效应,也难以改变中小企业发展的整体气候,如果说从量变到质变只是为单一个体提供了全生命周期服务,那么从点到面的服务推进改善的将是整个中小企业群体的金融生态。在这一思路下,兴业银行上海分行不断推进与园区的整体合作,在松江新兴产业园、张江高科技园区、市北高新、创智天地等多个国家级、市级产业园实现了中小企业业务的批量拓展和规模经营。

  上海漕河泾开发区松江新兴产业园由上海临港集团和松江区政府合作开发,因园区基础设施较为齐全,地处“大张江”板块,集聚效应明显,吸引了众多优质的中小企业。兴业银行上海分行以厂房按揭贷款业务切入,并迅速得到了企业的欢迎,目前已为园区内25家中小企业发放公司厂房按揭贷款1.1亿元。除了厂房按揭贷,在园区内通过口口相传,受到欢迎的还有一款名叫“兴业管家”的APP。这款APP的功能包括移动转账汇款、内部事务审批、企业账户查询、理财产品购买、企业代发工资、资金批量支付等,能够让企业管理者在下班时间、出差路上、度假期间都可方便地通过手机审批企业资金用途,直接联动生成支付指令,快捷完成交易,而且转账汇款无论是否跨行均免收手续费,这对于经常要进行批量资金划拨的企业客户而言,一年能节省一笔不小的费用。

  据悉,截至6月末,兴业银行上海分行中小企业融资余额已达613亿元,客户数2229,当中不乏医疗、电子、新能源等行业的高新技术企业。随着“兴业管家”APP被越来越多的企业主所熟知、接纳并受益,今年上海分行新增的“兴业管家”使用人数已翻番。兴业银行上海分行相关负责人表示:“中小企业是国民经济的重要组成部分,也是我们重要的服务对象,中小企业发展的难点、痛点,就是我们工作的兴奋点和着力点。未来,我们将进一步响应国家号召,服务实体经济,服务中小企业,做好小企业这篇大文章,让蚂蚁雄兵焕发出更强劲的生命力、发挥出更强大的战斗力。”
相关阅读:
上海展台搭建 http://www.pinzhush.com/