您的当前位置:首页 > 医药资讯

八种运动可让头脑再度发育

2020-05-20 03:31:26

婴儿时期是人的一生中发育最快的时候,我们用短短一年的时间,构建出一个可以使用几十年的身体。但是婴儿之后,并非就意味着我们发育的停止。虽然身体各部分更新的速度会有所减慢,但是还在一如既往地向前发展着哦。所以,想要让自己越辩越聪明的话,不妨在现在的日子里,开始用各种方法刺激你的头脑再度发育吧!

传统的说法不断被新的研究成果打破,比如以前普遍认为的成年人不再长出新的脑细胞。近期的研究就显示,虽然大脑发育过程大部分是在孩童时期进行的,但并不是所有的脑细胞一到成年阶段就宣告停产。

我们的大脑约有1000亿个神经元,成年后神经元细胞会继续产生和变化。虽然其中一些会随着年龄的增长而衰退(别担心!只要身心健康,衰退过程会非常的缓慢)。但是如果我们坚持运动,就可以促进脑细胞的再生!

运动有助于脑力升级

有助于脑细胞再生的运动最显著的标志充分调动肢体的有氧运动!

大脑在行使信息的接受和传递功能时,需要大量的氧气。充分的有氧运动,能让大脑接收更多的营养物质,提高大脑的记忆和思维能力。

1、健走

买一副健走手杖,正式加入Trends

Walking行列!

健走作为一项有效的心肺练习,比较普通的行走,心率至少提高13%,大脑获氧量至少增加5%。因为多了一副健走手杖,直立行走的我们也可以充分利用双手,做到手脚并用四肢协调,促进脑细胞新生。

普通步行也可以!

每周3次普通步行,每次30分钟以上。大脑的学习能力、注意力和抽象推理能力也可提高15%。

2、舞蹈

我们的运动能力有时候弱于男人,那是因为他们更善用左脑,更容易掌握平衡。

缺乏稳定的平衡能力,不但肢体动作不灵活,而且会严重影响左右脑功能分化的正确发展,特别是左脑的组织、推理及理解能力

我们和动物不同,动物的很多技能是天生的,比如猫爬树的本领、青蛙游泳的本领。但我们可以通过后天的学习掌握所有的技能。反过来通过对这些技能的学习我们又锻炼了大脑。

3、搏击

搏击运动手脑并重、不停地跳动全身活动。

你采取的每一个行动都是在大脑缜密的、快速的考虑之后进行的。

你的大脑皮层神经处于最适宜的兴奋状态。

你观察敏锐、记忆清晰、思维活跃,创造潜能得以发挥。

你自我实现的需要更为强烈,克服困难的意志和取胜的信念更为坚定。

充分的血氧供应大脑,记忆和思维能力大大增强。

4、滑雪

这个世界正朝着我们所向往的平等自由发展。任何人都可以挑战那些比尔或者查尔斯,挑战就从长久以来都是贵族精英们热爱的运动滑雪开始。

滑行中眼、手、腿、脚的密切配合能最大程度地训练我们的反应速度。尤其是高山滑雪更是制造了强烈的成功感,提高应对各种挑战的自信心。

附加值:协调性、柔韧性、灵活性同时得到锻炼。

5、骑单车

仔细回忆一下,关于单车的记忆,是不是很美好、愉快

研究证明这美好的情绪当时真的产生过,因为适当的运动能分泌一种荷尔蒙,这种荷尔蒙使我们心胸开朗、精神愉快骑单车就能产生这种荷尔蒙。

踩单车的动作可以压缩血管,使得血液循环加速,大脑摄入更多的氧气,所以骑车后你会觉得头脑清楚、思维清晰。

开宝马的很可能是送外卖的,骑单车很可能是CEO!这就是华尔街的新气象!

6、乒乓球

你的老板打乒乓球吗?如果他打乒乓球,你也要抓紧练习,否则你的大脑很可能跟不上他的思维!

科学研究表明:乒乓球运动要求大脑快速紧张地思考,促进大脑的血液循环,供给大脑充分的能量,具有很好的健脑功能。

附加值:“最优防近视运动”

打乒乓球时,眼睛以乒乓球为目标,不停地远近、上下、左右调节和运动,不断地使睫状肌和眼球外肌交替收缩和舒张,促进了眼球组织的血液供应和代谢,能有效地改善睫状肌的功能。

7、瑜伽

“她好像变得更有脑子了。”我们常常会发现身边有些女人练习瑜伽后变了。这不是错觉,而是一个事实美国的研究人员证实:瑜伽可以提高智力水平。这与瑜伽能让人舒放心情,提高身体控制能力有关。

研究人员通过对瑜伽所有姿势的对比后发现:向后屈身的姿势最有助于改善智力水平。

8、推荐运动:定向越野

定向越野是指参加者借助地形图和指北针,按规定的顺序独立寻找若干个标绘在地图上的地面检查点,并以最短的时间完成全赛程的运动。

定向越野要求参加者有良好的判断力和学习能力。可以说是走出校门后,对数学、天文、地理、生物、物理等知识的再学习和再实践。