您的当前位置:首页 > 医药资讯

破除医疗器械“洋迷信”需先斩利益链

2020-08-06 05:50:21

  近年来,我国一些医院呈现不断扩张趋势,由于应对市场竞争等原因,有些医院迷恋于斥巨资购买大型进口“超级设备”。业内人士指出,目前,我国部分地区医疗器械存在“洋品牌”垄断、价格虚高等问题,客观上加剧了群众“看病贵”。

  国内公立医院普遍迷恋洋医疗器械,热衷高价购买“洋枪洋炮”,归根结底还是背后存在的利益链在作祟。公立医院采购洋医疗器械,个别医院负责人会从中拿到不小比例的回扣。比如,据此前媒体报道,一台韩国产的三维多功能彩色多普勒超声诊断仪卖给医院价格是160多万元,送给院长的“好处费”高达30万元。换句话说,用公共财政购买价格昂贵的进口医疗器械,可以让医院领导的私人口袋鼓起来,价格越贵,回扣越多。

  另一方面,医院使用进口医疗器械的检查等收费标准比国产器械的要高,这中间存在的价格差,实质上就是医院的利润空间,可以增加医院收入,让医生能享受到更优厚的福利。可以说,购置进口医疗器械存在的高回扣、高利润,直接诱导医院及其领导更愿意采购进口医疗器械。

  但毫无疑问,公立医院迷信“洋枪洋炮”,直接增加了公共财政用于购置、维修进口医疗器械的费用,给医院造成了经济压力,加重了政府财政包袱。而且,最终为进口医疗器械买单的广大患者,增加了看病费用和就医成本,加剧了群众的“看病贵”。

  可见,不管是降低财政压力,还是减轻患者看病负担,医疗器械市场“洋垄断”格局亟需打破。一方面,以政策为引导,推动医疗器械市场的供给侧改革,提高国产医疗器械技术水平,生产出更多可以满足医院需求的国产高精尖医疗设备。另一方面,必须斩断医院热衷购买进口医疗器械背后的利益链,铲除背后的腐败因素,让医院领导在采购进口医疗器械上拿不到个人好处。