您的当前位置:首页 > 医药资讯

“丁克老人”:有钱也难进养老院

2020-12-15 20:34:55

  参与重阳祈福演出的演员们正在准备。11日,2013北京重阳宣传文化活动在门头沟区定都峰启动,活动主题为“幸福重阳·和谐北京”,由首都文明办、门头沟区委区政府等单位主办。活动现场,百名老人登高望远,参加了有重阳糕吃、菊花酒喝的百叟宴,还观看了古代皇家丰收祭天祈福与民间重阳习俗古装表演。

  无论是“丁克族”的养老规划,还是失独老人面临的养老现实,现在,越来越多的无子女老人期待着“机构养老”。今年7月,《养老机构管理办法》的施行,使得无子女老人难住养老院的困局“部分破冰”。不过记者调查发现,目前无子女老人仍然无法“自行”入住养老院,由亲属、单位、街道提供的担保,成为了他们“机构养老”的一道门槛。此外,对于这些老人,多家养老院还表示会重点审核他们的收入是否足以支付入住费用。

  养老院等于“丁克未来的家”?

  多家养老院要求必须有送养人,担心老人自己无法承担各种费用或出现紧急情况时“没人做主”

  一年前,83岁的丁玉(化名)曾鼓起勇气,给朝阳区一家养老院打过电话。号码是从民政热线96156查到的,一直记在她的记事本上。记事本上记的都是她认为最重要的信息,比如给她动过手术的医生的名字,比如妹妹的忌日。

  丁玉一辈子没结过婚,一直和妹妹夫妇同住。她说,随着妹妹和妹夫相继离世,自己越来越不爱和陌生人说话了,几次摸起电话想打,心里却莫名感到紧张害怕。“接电话的是个女孩,告诉我必须要有直系亲属签字。”丁玉记得很清楚,正是这个答案,帮她下了继续独居生活的决心,“因为没有退路了。”

  丁玉遇到的问题,在失独老人、“丁克”老人等群体中都有所体现,他们因无子女签字而无法入住养老院,数度引发舆论风波。

  “养老院=丁克未来的家”,在一些丁克论坛里流传着这样的“养老蓝图”。有网友称,“养儿防老”不如“攒钱防老”。年轻时奋斗,老了可以住进更高档的养老院享受更好的服务,无子女也不要紧。丁克们的涌现,加上失独老人的增多,已使得无子女老人成为一个日渐庞大的群体。

  有数据显示,中国每年新增7.6万个失独家庭,目前全国失独家庭已超过百万。北京市计划生育协会曾统计,北京市的失独老人近8000名。这些失独老人大多生于上世纪五六十年代,赶上八十年代首批执行独生子女政策,人到中年遭遇独子夭折。

  今年7月,《养老机构管理办法》施行,规定养老院应同老年人或其代理(http://www.chemdrug.com/invest/)人签订服务协议。按照专家和官员的解读,这相当于降低了这些老人入住养老机构的门槛——无儿女签字也可住养老院。

  但据记者调查,如果没有亲属、同事、社区干部等作“担保”,无子女老人不能自行到机构养老,即依然不能自己把自己“送”进养老院。北京多家养老院表示,新规定施行之后,老人入住养老院仍然需要“送养人”或“监护人”。部分养老机构坦言,希望“送养人”不是个人而是单位,“比如老干部处室、居委会,这样才能保证我们能找到人。”

  据香山附近的千禾敬老院一名工作人员介绍,针对无子女老人,养老院面临着一些风险。第一是经济风险,“比如物价上涨,饭费、房费的增加。”她举例,明年1月起,该养老院的饭费可能要从600元涨到800元。另外,随着老人步入高龄,从自理到半自理,生活能力逐步下降,护理费用也会随之升高,“这些都需要担保人来提供经济上的支持。”

  第二,和中青年人不同,老人突发急病重病的风险较大,发生紧急情况时如何处置,也需要征求送养人的意见,“比如老人突然昏迷,要不要插管,上不上呼吸机,谁说了算?”金盏老年公寓工作人员称,养老院已经收住了三四个无子女老人,但都是由居住街道、原单位作为担保的,目前还没遇到过紧急情况,“都是人命关天的事,养老院不敢独立承担这种风险。”

  多家养老院表示,对于无子女老人,“送养人”最好有亲属关系,比如侄子侄女、弟弟妹妹;其次,可以是单位、街道、居委会。“我们更希望和送养人之间是公对公的关系。”海淀区一家养老院的相关负责人坦承,如果单位的老干部管理处、工会组织等送老人入住,养老院会更踏实,“如果遇到了突发状况,找单位远远比找个人容易。”

  子女出国谁有权“送养”老人?

  多家养老机构表示老人入住养老院需要取得子女授权,自寻“委托人”养老院不认

  “寂寞。”自从儿女双双出国,76岁的蔡淑云有时也会动动住养老院的念头。

  蔡淑云老家在江苏扬州,在北京没什么亲戚。老伴前几年患癌症去世后,她总是一个人打发日子,“一碗粥就能吃一天。”蔡淑云家住东城区的平房,街坊邻里都比较熟悉,“你送我上养老院吧,我写个委托书,有什么问题让他们找你。”有时候她会开玩笑地跟邻居这样说。

  儿女因在外地、国外工作等原因长期不在身边,谁有权将老人送进养老院?记者昨日询问多家养老机构,均表示入住养老院需要取得子女授权。

  “如果没有子女授权,容易产生纠纷。”金盏老年公寓工作人员表示,老人的朋友、邻居、社区工作人员等,都可以作为老人入住养老院的联系人,负责老人发生紧急、意外情况时的联络。但如果老人有亲生子女,这种情况下通常养老院会要求取得子女的同意,并出具“将老人入住养老院相关事宜委托给某某全权负责”之类的书面委托。

  对于老人自行寻找一名“委托人”,自己写“委托书”,部分养老机构表示不能予以认可。

  海淀区一家养老院表示,很久以前曾收住过一名老人,入住时老人提供的联系人是他自己指定的“委托人”。但随后,这名联系人以不能承担责任为由和老人解除了协议,双方都没有知会养老院。直到一次老人生病,养老院致电联系人方才知情,“这件事情让我们很被动,以后再不能接受这种做法了。”

  挣多少钱住多少钱的养老院?

  对于无子女老人,多数养老院要求其收入“打出点富余”

  拿出5000多元的退休金证明之后,海淀一家养老院才答应收住80多岁的李老太。

  第一眼看到李老太后,接待她的一名女性工作人员有些“含糊”。曾在一所重点高校工作的李老太一辈子没结婚,生活只能半自理。她惟一的亲人是妹妹,也没有行为能力。

  由于是事业单位退休,李老太的退休金比较高,今年“涨工资”之后超过了5000元,能独立负担一家条件不错的养老院费用。近日,学校老干部处征求了李老太的意见后,将她送到了养老院。

  根据北京民政信息网站上的公示,海淀区一共有33家养老院,位置越靠近西北,床位价格也渐趋便宜。李女士选的这家养老院价格并不昂贵,四人间阳面的房间标价是2650元。如果不介意朝向,阴面双人间为2550元。

  “我们也有苦衷,尤其对于这种无子女的老年人,希望他们的收入能打出点富余。”养老院工作人员解释,如果房费是2000多元,希望老人的退休金能在3000元以上。记者随即咨询数家养老院,也得到了类似的答复。

  “如果是由子女送养的,我们不会审核老人的收入。”一家养老院的工作人员表示,对于无子女老人是否能独立负担机构费用,养老院的态度会相对谨慎。该工作人员说,如果老人的工资不够高,但能拿出其他收入证明,也是可以的,“比如有的老人将房屋租出去,能有稳定收入,加上退休金,这种也没问题。”


水站 http://www.1tongshui.cn