您的当前位置:首页 > 汽车资讯

9.88万起 福瑞迪全系列车型导购

2020-05-23 02:43:20

  编辑结语:经过一轮等待,经过一轮新的市场酝酿以及策划。瑞达福瑞迪终于在6月18日闪亮登场。共推出两种排量共6款车型,包括1.6L GL(手动和自动)、1.6L GLS(手动和自动)、1.6L Premium自动挡以及2.0L TOP自动挡,官方售价为9.88~13.98万元。

  追溯历史,Forte福瑞迪在2008年8月正式发布了09款车型官方图,在今年的上海车展正式亮相并定中文名为“福瑞迪”。它是由是起亚首席设计师彼得·希瑞尔设计的,是起亚的全球战略车型。Forte福瑞迪诞生于起亚的盐城第二工厂,那里的年产能可达到30万辆。此外,Forte福瑞迪不会替代赛拉图,而是与赛拉图共市,分别针对不同的消费者群体,从而占领更宽广的细分市场

  一、福瑞迪的新看点和定价解析

  说起起亚就不能不提到。同为韩系品牌,起亚和现代在上个世纪末由韩国政府做主联姻。我们得到的官方解释如下;1998年,起亚汽车公司与韩国最大的汽车公司——现代公司签定了股权转让协定,并且在2000年,与现代汽车公司一起成立现代·起亚汽车集团。集团包括现代汽车,起亚汽车和现代零件供应商以及19个与与集团产业有关的核心公司,在市场上,起亚和现代以两个公司的方式独立运行操作。

  在国内我们熟悉的现代品牌主要是以生产伊兰特轿车闻名的。而起亚则是东风悦动起亚,以生产紧凑车赛拉图而被国内消费者熟知,这其中也包括小车千里马。既然现代和起亚同属一个集团,那么福瑞迪和悦动毫无疑问是共用同一个HD生产平台,而在上代产品序列中,伊兰特和赛拉图共用的是XD平台。

  相同的血缘导致的优劣势表现也异常鲜明,因为他们都是韩系紧凑车,毫无疑问,他们的车型技术共性特点将会比较相似,不相似的部分当然也存在,但整体上大部分基因和是相同点比较多。作为两个独立运行的公司,现代和东风悦达起亚在车型上不用怀疑完全是竞争关系(不排除韩国公司主导市场因素,但这种行为也要受到合资方的运作制约和市场竞争下的妥协)。这种相同点有可能导致两者竞争加剧,争夺原本属于先行车型悦动的市场份额。毕竟当前消费者汽车知识越来越丰富,不可能仅仅换个外观和内饰就完全忽悠人家是完全不同的新车了。

  当然共平台竞争也有好处,就是借助双方的努力争取更多的市场份额。而且北京现代悦动通过一年的销售数据表明其已经取得的了很大的市场回报。我们没有理由不相信东风悦达起亚旗下的福瑞迪不能够复制悦动的。毕竟作为后发车型,福瑞迪还是比悦动多了几分新看点。

  虽然福瑞迪外观设计的很多元素都来源于起亚Koup概念车。不过,福瑞迪两侧大灯和中网的设计免去不了模仿思域的嫌疑。当然我们不会管他模仿或者是创新,关键是正面看上福瑞迪的确相当漂亮就行。和悦动不同的是,福瑞迪虽然看上去前脸没有那么动感,矩形大灯和雾灯形状更规则,但这种时尚夹杂中庸也是国内消费者最欣赏的外观。硬朗运动风格线条描绘下的福瑞迪应该不会成为动感流线包裹下的悦动陪衬。

  我们注意到,福瑞迪和赛拉图使用了紧凑短小的尾箱,除了有助于提升外观感受外,同时在操控方面也有一定的帮助,最少不会因为尾箱而受到较大的拖累。不到好处理的倒是福瑞迪的车高比悦动短了30mm。这将给后排乘客带来头部空间的一定压抑,不过对此福瑞迪也有应对办法,,起亚的设计师为C柱以及后窗上方平直的线条提供了充足的头部空间。当然相比之下,我们会发现悦动侧面更为流线,原因是更高的车身数据完全可以为类似穹顶的设计留足余地。所以两款车型都不用担心头部压抑。只是悦动看上去更为洒脱一点。当然他们两者都拥有2650mm的轴距,通过我们的亲自体验,两车都拥有不错的后排腿部空间,乘客活动范围大大增加。

  和悦动一样,福瑞迪上市也是6款车型,入门价格同样为9.88万,不同的是,福瑞迪除了一款车型采用全新2.0动力之外,其他车型都为1.6动力,而悦动则是4款1.6动力加两款1.8动力。除开2.0动力和1.8动力明显不同外,福瑞迪的1.6的动力单元也明显和悦动采用的1.6升发动机不同:福瑞迪搭载了代表了起亚最新技术水平的新一代1.6L γ系列发动机。该系列发动机带CVVT可变正时气门技术,最大功率91KW/6200rpm,最大纽矩153N.M/4200rpm,这比现在赛拉图和悦动搭载的α系列的1.6升CVVT发动机表现更出色。γ系列发动机由位于山东省的现代汽车集团发动机二厂生产,主要用于福瑞迪和下半年上市的起亚SOUL,以及今后悦动发动机的换代升级。

  我们注意到,福瑞迪的配置和悦动有比较多的相似之处,像ABS+EBD,以及双安全气囊都是标配,但福瑞迪采用了195轮胎以及205规格轮胎(悦动为185和195,205三种规格),并且全系配备前通风碟,这比悦动基础配置要高出一筹。考虑目前悦动有数千元优惠,这个差别仍然不会影响悦动和福瑞迪的竞争。舒适配置方面,福瑞迪比悦动多出了一个空调空气过滤功能,多出了后排中央扶手和杯架。甚至标配了多功能方向盘,但其音响喇叭要比悦动少两个,仅仅入门车型是4个,同时也少了一对前雾灯。此外,悦动还多出了一个后视镜自动防眩目。

  通过比较,同样HD平台下,悦动和福瑞迪在配置上大部分相当,但有些具体方面各有千秋,考虑到基础配置方面差距,福瑞迪的优势仍然比较明显,特别是更大规格轮胎和前通风碟设计。不过福瑞迪也在一些舒适配置方面要比悦动的标配要低。同时新车价格也不如悦动相对灵活而富有弹性。考虑到这些,福瑞迪的性价比优势仍然不够明显。