您的当前位置:首页 > 服装服饰

海西纺织服装业“绕一圈”

2020-05-23 02:55:05

随着第十三届海峡两岸纺织服装博览会在福建石狮圆满落幕,海西纺织产业一小时经济圈的雏形逐渐显现。业内人士认为,得益于海西地区板块的完整性,产业链优势的集聚效应以及贸易交流平台的项目嫁接,一个大海西概念的纺织服装产业构架已经形成。

在今年纺织业开局平稳的大背景下,第十三届“海博会”在推动海西纺织服装业界携手整合资源优势,“建设先进制造业基地”、转变经济发展方式等方面独树一帜。据记者了解,随着“海博会”行业平台的不断提升,

众多台资纺织服装项目竞相在“海博会”上落地,一些台湾、香港的更是看好展会日益成熟的贸易通道,将其视为进军内地市场的重要登陆点。

业内人士指出,构建海峡西岸经济区的最终目标是与海峡东岸实现经济发展对接,“海博会”为大海西概念的纺织服装板块营造的正是这样的发展机遇。

近年来,作为我国纺织服装生产基地和集散地,石狮在打造产业链的同时,有效地推动了纺织服装行业的转型升级。特别是随着“汇龙化纤”、“龙诚纺织”、“协盛协丰50万绽纺纱”等一批“大个头”纺织、化纤项目的建成,石狮的纺织服装产业链已经涵盖了化纤、纺织、漂染、成衣加工生产、辅料生产、市场营销等上、中、下游各领域,涌现出一批著名服装品牌。

2009年石狮市规模以上工业产值447亿元,增长14%;纺织服装业产值254.8亿元,增长11.5%,占规模以上工业产值57%。记者了解到,目前石狮纺织服装板块聚集服装企业7000多家、纺织企业1000多家、漂染后整理企业100多家、辅料企业1000多家。

随着石狮纺织服装产业集聚效应的凸显,石狮市委市政府在地图上规划出了以石狮为中心的纺织服装产业经济圈——一个以一小时车程为半径,能够无限放大产业效应的圆。这个圆圈也成了整个海西纺织服装产业发展的根基。与此同时,海峡两岸纺织服装博览会的借势出击,又为海西纺织服装产业一小时经济圈营造了持续发展的空间。

近几年来,随着“海西战略”的不断深化,海博会不仅在贸易平台上办出了海西特色,而且浓墨重彩书写海西时尚,今年首届“海西国际时装周”的举行,使海西纺织服装产业链在终端渠道和品牌文化上做足了文章。如今的海峡两岸纺织服装博览会已经成为整个海西纺织服装产业升级的助推器和高端品牌的孵化器。业内人士认为,今年“海西国际时装周”的出炉,不仅意味着海博会的升级,也意味着海西纺织服装产业从生产型基地向品牌化基地的转型。立足“海西战略”所涉及的“经济一体化”和“产业高级化”目标,强调“时尚与产业的结合”、“时尚与市场的结合”、“时尚与品牌的结合”,“海西国际时装周”办出了自己的特色。

来自行业的评估报告显示,目前以石狮为中心,连接晋江、泉州等周边地区而形成的海西纺织服装板块,已经成为中国五大服装跨国采购基地之一,其各类休闲面料占全国同类品种的50%以上;辅料产品在全国市场占有率将近40%,其中五金配件居绝对优势地位,占全国市场同类产品的90%。

石狮市市长黄南康认为,服装产业链“石狮优势”的提升主要得益于三个方面。一是产业配套体系的完善,基础设施、生产和创业环境以及生活环境的配套;二是重视产业链上下游的招商引资,促进相关企业在当地的落地生根;三是在适当发展阶段发挥当地政府的引导和规划作用。业内人士指出,这也从一个侧面道出了海西纺织服装产业一小时经济圈的未来优势地位。海西纺织服装产业基地的构建正在实现跨地区、跨行业的资源最佳配置与互补,必将带动相关区域经济快速发展。