当前位置:首页 > 体育 > 正文

民政部:我国灾害应急救助体制正进一步健全

2018/12/22 3:34:09 来源:崇左晚报

    南方网讯:民政部救灾救济司司长王振耀日前在民政部举办的2005民政论坛上说,我国灾害应急救助体制正在进一步健全,减灾国际合作机制和国内的工作指导机制基本确立,社会捐赠与慈善工作局面开始得到改观。
    据了解,为应对突发性的自然灾害,今年以来我国已启动《国家自然灾害应急预案》29次,全国共紧急转移安置灾民1515万,为1998年以来转移人口之最;为进行全国春荒救助,全国共发放《灾民救助卡》1549.4万张,救助灾民4552万人;今年以来各地倒塌房屋超过200万间,为近年来较重年份,民政部正在比较系统地指导各地进行重建。
    王振耀介绍说,明年民政救灾救济司将做好以下五项重点工作:一是完善自然灾害的紧急救援体系,使其更进一步地成为国家应对自然灾害的最为有效的工作机制;二是提高和规范灾民救助的水平,形成良性的灾民生活救助与灾后恢复重建机制;三是确立和完善备灾与减灾工作机制,包括社区减灾活动的深入开展,地方减灾机构和体制的完善,减灾卫星的发射与地面系统的建设,减灾卫星中心的组建,救灾物资储备系统与调度系统等;四是确立以捐赠为基本环节的社会慈善工作的指导机制;五是建立和完善国际合作特别是亚洲救灾减灾的合作机制。
    2005-11-05 16:47:16 经济日报网络版  杨忠阳 

 


相关阅读:
m.505071.com https://www.xnxue.com