当前位置:首页 > 体育 > 正文

联想16亿元卖楼 重塑核心竞争力遇挑战

2019/6/7 23:07:05 来源:崇左晚报

  北京3月3日电 (记者 刘育英)联想集团2日晚间发布公告,以16.17亿元(人民币,下同)代价出售旗下物业。业内人士分析,去年业绩不佳的联想,尽管通过出售资产可以改善业绩,但业绩的真正改善则来自于战略转型的成功。

  公告称,联想向融创中国出售成都联创融锦投资与其子公司49%股权。成都联创融锦及其子公司主要从事住宅和商业地产开发业务。

  据公开资料,过去一年中,联想集团多次出售旗下物业。2016年9月18日,联想控股曾向融创中国出售旗下41家地产公司股权,标价138亿元。2016年9月30日,联想集团以17.8亿元卖出北京联想研究院大厦,该出售帮助其在2016年第三季度扭亏为盈。

  此次卖楼,业内人士多分析认为跟截至2016年12月31日的联想第三财季业务不佳有关。在该财季,联想集团实现收入121.69亿美元,同比上一年下跌6%;净利润9800万美元,大跌67%。

  从个人电脑、手机、服务器三大业务板块来看,除个人电脑一项出现增长且盈利,另外两项都出现税前利润为负。

  据财报,PC和智能设备业务收入85.98亿美元,税前利润4.31亿美元;手机业务税前亏损1.12亿美元,服务器业务税前亏损9400万美元。

  2014年1月,联想以29亿美元从谷歌手机收购了摩托罗拉移动,但整合效果不如预期。2016年,联想手机全球出货量跌出前五,在中国市场已被OPPO、VIVO等品牌超越。同样在2014年1月,联想宣布收购IBM低端服务器业务。该业务目前也没有实现盈利。

  独立IT分析师付亮对记者表示,联想收购服务器业务的效果不如收购个人电脑业务;收购手机业务则是“水土不服,整合效果很差”。

  从2015年开始,联想开始裁员,旨在通过降低人力资源成本来增加利润。此外,联想还进行了高层管理人员的调整。2015年和2016年,联想移动业务集团高管数次更迭,最后从三星电子挖来高管姜震,任命其为联想集团副总裁,全面负责移动业务集团中国业务的产品策略及产品管理。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆1月份曾表示,不出意外的话手机业务今年将盈利。他也表示两次并购都经历了长时间的消化和盘整期,手机业务的调整应该很快能看到效果。

  也有分析师认为,联想的PC、手机等消费电子业务,不是需要很大现金流的业务。此次出售物业属于优化投资组合。

  但无论是否出于业绩考虑,由于全球个人电脑业务增长缓慢,对该业务高度依赖的联想仍然需要转型。付亮表示,“联想必须找到新的核心竞争能力并加强”。此次出售资产,为联想赢得了转型的时间窗口。(完)
相关阅读:
区块链游戏 https://www.spiderdex.com