您的当前位置:首页 > 教育资讯

那些总对孩子“哭穷”的父母,把孩子养成啥样了?

2020-05-23 03:31:29

幼儿园让订校服,一套120,班里大多数小朋友都买了,妞妞也想要。“这么贵?质量不好,还那么难看,咱不买!”,直接拒绝了。

紧接着,11月份就让交学费,8000多,比上学期涨了500多。还说什么月底之前交了,送校服一套。女儿一听说提前交学费送校服,就一直在我面前嚷嚷,烦躁不过,一句“现在没钱,交不了!”吼了出来!

一直想让孩子有个阳光的童年,至少不会因为钱而给孩子带来自卑和阴影。但最终还是抵不过现实!

ps:以上来自身边一宝妈的叙述。

你会因为经济上的压力,一直跟孩子说“我们穷,没钱吗”?

你会因为苦于生计,而拒绝孩子所有关于“花钱”的愿望和要求吗?

你会因为挣钱辛苦,让孩子学会珍惜,一直让孩子尽量不要花钱吗?

……

一宝爸说:不给孩子贴穷人的标签,更不能让孩子有一种穷人思维。孩子的未来有无限可能,不能让他将来一副穷酸样!

虽说“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,但也不能一味的满足孩子。最重要的是,父母不能处处给孩子灌输“家里穷”的思想。不然,只会让孩子在同龄人面前抬不起头、自卑没自信,会影响一辈子。

那么,那些在父母总是“喊穷”的家庭里,长大的孩子,现在过得怎么样了呢?

@penny:小时候确实有点穷。像样的鞋子都没有,出去别的学校演出还要借别人的鞋子,所以我现在尽量要给自己孩子一个不缺的童年。儿时在学校里被人看不起,这一直是我心里的一个疙瘩。

@凄美的猫:一样,小学联欢会,春游秋游是我最怕的事情。永远穿别人不要的旧衣服,鞋不合脚,想学画画,让照着画;想学书法让自己练字。钢笔是姥姥的,笔尖都粗的要命,老师看了写的作业,直接就给我撕了,让我重新写,导致一直很自卑,想想就心酸。

@幽藤狂竹:我老公也是这样,说读书的时候只有一件好的衣服可以穿,生活费连同学的一半都没有。现在对自己很节省,对孩子该花的钱一点也不含糊。

@信客:应该说还是很有感触的。少时家贫,总要去计算着仅有的钱该怎么用。在外上学十余年,与父母相处的也少,所有的关心都不过是自己给自己,钱财也是能省则省。可是对于孩子,对于下一代,真的不愿再让他过这样的生活。真的该让孩子多出去走走,长长眼界。所以,现在的我,也只能更加努力。

看到网友们真实的叙述,你会发现:“穷”的氛围会给孩子造成压力,还会在他们的大脑刻下“烙印”。不仅影响着他自己,还会影响他的下一代。

其实,贫穷并不可怕,可怕的是处处给孩子灌输家里穷的思想。

父母对生活的焦虑,营造的一种“苦逼”环境,对孩子来说是一种莫名的压力。

如果父母能以乐观的心态面对现状孩子也会变得积极、乐观,努力成为最好的自己。

而营造在孩子面前的“穷”与“富有”,真的是在于父母看待事情的心态而已。