您的当前位置:首页 > 教育资讯

百度“作业帮”借助大数据 押题中考数学

2020-05-26 02:33:55

距离中考已经不足两个月了,这段时间对于考生来说尤为重要,谁能在这段时间找准最有效知识点,更加高效的复习,谁就能事半功倍,在冲刺阶段实现中考成绩上的飞跃。

每到这个时候,老师们都会进行最后的“押题”,而市面上也会出现各种各样的“押题班”,价格不菲,却供不应求。不管是老师们,还是“押题班”,他们都是借助于以往的教学考试经验进行“押题”,但是因为每个人知识经验的据局限性,这种押题有着先天的“缺陷”。

为了帮助学生们在最后一段时间高效冲刺,4月30日,“作业帮”也推出了“2015中考密卷”,押题2015的中考数学。与传统押题方式不同的是,“作业帮”采用的是“大数据挖掘”的方法进行的预测。也就是说,“作业帮”将十年间,全国50个大中城市的500套中考试卷进行结构化分析,并以作业帮上1829万道初中数学题目和此前230万考生的中考情况为基础数据,进行挖掘分析后,挑选出最有可能在中考中出现的50道题目,免费呈现给广大考生。

“大数据”预测的方式,有效排除了个人经验的局限性,彻底做到了客观和全面。据介绍,为了让学生们深入消化吸收,这50道预测题目将分5个星期陆续发布,每期10道。学生们只要打开作业帮,点击“2015年中考密卷”,就可以查看“押题”内容。

同时,这些题目还邀请了北京的知名中考数学研究专家进行详细的解析,拍摄成讲解视频附带在题目下方,专家们对题目进行讲解的同时还会进行相关知识点的延伸,确保学生们通过这些题目彻底能够彻底掌握解题思路和技巧。据作业帮产品负责人介绍,“押题”是为了更好地提高学生的学习成绩,“在平时,学生们肯定是要通过扎扎实实地掌握每个知识点来提高自己的成绩的,但在大考之前,情况就有了变化,最重要的是抓住关键和重点,要把握住复习的方向,才能更有效地利用这短短两个月的时间。我们押题,就是为了给学生们提供这样的方向。”

据悉,百度“作业帮”是目前市面上最受学生欢迎的难题答疑软件,致力于提高中小学生的学习效率,提高他们的学习成绩。采用“机器自动答疑”技术,学生们有了不会的问题,拍照上传,或者进行语音提问,马上就会收到详细的解题思路和过程,并同时返还几道类似的题型,供学生们进一步学习掌握。此前,作业帮还推出了“教师视频”功能,学生们可以针对自己不会的知识点有选择的进行观看。

目前,“作业帮”这样的答疑软件已经成了学生们必不可少的学习辅助工具,而用户中还有很大一部分是家长们,他们用“作业帮”来了解孩子们的学习状况,辅导孩子们的功课。“机器自动答疑”、“大数据”,这些先进的技术正潜移默化地改变着传统的教育方式和学生们的学习方式,促使一个更加高效、个性化的教育时代的到来。

(责任编辑:wat)