您的当前位置:首页 > 房产资讯

撮镇二中老校长捐出17.5 万元设立“励志奖学金”

2020-08-11 05:52:19

儿时的李从军,家庭贫困,又是个遗腹子,直到上中学,一学期都交不起3斗米,是老师和同学伸出了援助之手。

从事教育工作后,李从军爱生如子,还把自己的子女培养成人大学生。其子孙两代“同门清华”成为肥东撮镇轰动一时的事件。

今年82岁的李从军,退休后用毕生积蓄先后两次捐助教育共计17.5万元,曾被提名为第三届“肥东好人”。

从小劳作

李从军甲戌年正月(1934年3月)生于长临河全胜村李家疃村,家庭极其贫困。

1933年10月,父亲去世,35岁的母亲带着3个孩子和还在腹中的李从军一起生活。

李从军很小便帮母亲干活。7岁那年,大人在农田里做活,李从军便在家烧好饭,挑着扁担给送到田里。

“我那时候个子小,扁担挑不起来,箩筐老撞在地上,饭送到田头,碗就给颠碎了,饭菜撒在筐里,到处都是。”今年82岁的李从军想起小时候的劳作,笑着摇了摇头。

免费上学

每年二三月份,正是农村犁田的时候。李从军跟着二哥放牛,有时候也带个布兜子,捡些干的牛粪回去烧火。

7岁的时候,有一天,李从军沿着乡村小路捡牛粪,不知不觉走到村里的小学——李家疃小学。见到教室里书声琅琅,便专心在窗外旁听课。“正好碰到当时的校长李斗山过来了,他就问我想不想念书,我当然说想。”李从军微微仰头,想着当时的情形:“但是我家没有钱啊!上学了,家里活就少了一个人干。”

兴许看出李从军想上学的愿望太强烈,李斗山校长居然说免学费,可以农闲时来读书,这令李从军兴奋不已。

贫苦学习

免学费,但书本费、学习用具怎么解决呢?强烈的求知欲让李从军竭尽全力想办法。

“我去捡别人用剩的铅笔头,然后用芦柴棒绑着加长,实在短得不行了,就用刀把铅笔劈开,拿着铅笔芯写,一直写到最后。别人用剩的纸有一面是空白的,我就收集起来订好,把别人的书借来抄。我也没有书包,就用碎布条编,有时候还带到学校去,下课了就编。同学们看到以后,都从家里带碎布条给我,编成了 ‘百衲衣\\’一样的书包。”82岁的李从军深情款款,靠在椅子上,拿手抹了抹眼眶:“这款书包,从此就成了我精神上永远挥之不去的‘恩情包\\’啊!”

踏入社会

读书的日子持续了四年半,李从军一直念到13岁。

1949年,解放初期。大哥因劳累过度,一病不起。李从军远道安庆,在一家杂货店做学徒——开店关店,外带帮老板喂猪、买盐、打扫卫生。

万般复杂变化的社会,让李从军了解了社会,也了解了人。

杂货店兼带卖米卖酒,老板教给了李从军一句口诀:“紧打酒,慢打油。”李从军想起这,不禁感叹:以前哪懂这些,商人还是精明。

“在杂货铺对面,开有一家米行,李从军只知道老板名叫杨堂寿。”82岁的李从军回忆道,“解放后我才知道,他是地下党,他临走的时候对我说‘回家读书去\\’,我当时还有些懵懵懂懂,心想着,对啊!没钱做什么生意啊!”

考上师范

1951年,李从军回到老家,恰逢崇实中学招生,李从军考得第一。

82岁的李从军对在崇实中学的生活困顿记忆犹新:“我每天早出晚归,中午还饿肚子。因为中午在学校搭伙一月要交三斗米,我们家交不起。不交米就不吃饭喽,中午就在学校做作业。放学风雪大,一路上饥寒交迫,回家后是鞋也掉了,嘴也冻歪了。”

下半学期,李从军又以第一的成绩考取了肥东师范和紫蓬山林校,但崇实中学校长不愿人才流失。

于是,1952年李从军从崇实中学主动退学,重新考取了肥东师范。

甘当老师

1952年,在肥东师范,18岁的李从军担任了学生会主席、干部等职位。“那时候在师范(学校)读书,吃饭是不要钱的。”这是李从军记忆最深刻的事情:“下雨了,学校还发胶鞋,真是解决了经济上的后顾之忧,我的学习干劲十足,再加上我的复旦大学毕业的班主任教我们音乐、跳舞,还叫我们缝棉裤。”

1954年,20岁的李从军毕业,去了当时肥东最好的小学——肥东实验小学教语文,两年后,22岁的他就担任了副校长。

“1955年7月21日,我记得特别清楚,那是我加入中国共产党的日子。”82岁的李从军回忆,“我从内心感激党,党把我从一个失去父亲的苦孩子,培养成一名合格的人民教师,可以说,没有党就没有我李从军的今天。”

言传身教

“我为什么叫李从军呢,就是因为1957年,我参加飞行员国家统招,因为色弱,没能去从军,就把我以前的名字李从钧改为李从军,就当是个安慰吧。”82岁的李从军并未显出后悔之意。

之后,李从军相继在安徽省水产专科学校(巢湖中学前身)、长乐中学、长临河中学担任学校的领导职务。在校期间,李从军教书育人的事迹多不胜举……

刚退休的撮镇二中教师李道宏,曾是长乐中学李从军的学生,他亲眼所见李从军校长买来铁丝和白膜,趴在窗沿上补漏风的窗户,一双手龟裂流着鲜血。

同是李从军的学生,2006年定居美国洛杉矶的郑存柱,冒着2014年3月28日地震的余震在网上留言感慨:来自农村的我至今还清楚记得,从李校长家借阅的《唐诗三百首》、《宋词一百首》、《成语故事》、《中国歇后语》、《儿童文学》等书籍杂志。

安大社会学副教授王云飞则感慨:虽说我是他的学生,但我们心里都把他当爸爸看待。

……

从1989年起,李从军担任了撮镇二中校长的职务,直至1995年退休。

捐助教育

2013年3月,李从军提前过80岁生日,他不想铺张,更不想浪费,于是想到了捐款——将全部积蓄12.5万元捐给肥东县撮镇二中,用于资助困难学生。

对此,李从军有自己的想法:“我小时候上学不容易啊,都是老师和同学帮助。”

2015年,李从军又追加5万元,在撮镇中学设立“李从军励志奖学金”,以激励同学们勤奋读书。

而李从军与妻子夏兰英每月加在一起的退休金,也就4000多元。

“我这只是给个酵头,不让学生们懒惰。”李从军打算在有生之年,只要条件允许,将不断充实资金,使这笔奖金厚重起来,“各家情况不同,我不提倡别人都学我捐钱,但关心下一代要有一颗爱心,只要能尽心就够了。”

去年,撮镇中学有10个学生考上一本大学,文科每人奖励3000元,理科每人奖励2000元。

对于自己的行为,李从军直言不讳:“我非常赞同林则徐的观点,‘孩子不如我,拥有过多钱财,会增加他的过失;孩子超过我,拥有过多钱财,会消磨他的斗志。’所以,留钱做什么?”

以此,2014年,李从军荣获肥东县第三届道德模范提名。

敬老爱幼

李从军与妻子夏兰英同为教师,育有两女一子。

长女毕业于安农大,次女通过自学完成大学学业又考上研究生。

最让李从军自豪的是儿子李咏久,当年就读巢县一中,保送上清华大学,又在中国人民大学念研究生;长孙李忠泽后也考取了清华大学。

谈起家教,李从军对下自有一套“慈爱”的方法:“会不会做题不要紧,重要的是做人。”

儿子小的时候和别人发生肢体冲突,回来告状:“别人打我。”李从军教导:“别这么娇气。”

长女去食堂打饭,师傅以没有“报伙”拒绝,女儿抱怨:“你是校长,都不给你面子。”李从军严肃道:“袁师傅是对的,要学会尊重别人,你打了饭,就有人没饭吃了。”

同样,李从军对上十分孝敬老人,他认为,孝顺要做到“孝效笑”,“首先你从心里就要孝顺他们,同时孝顺要有行动,有效果才行,最后要让他们高兴,笑出来,这才是真正的孝顺。”

李从军教导女儿对婆婆公公、爸爸妈妈要同等对待:“当然,儿子也是一样,四个人要放在同样的位置。”

夫妻包容

已度过金婚的李从军和老伴夏兰英快迎来钻石婚了。妻子退休前也是老师,李从军亲昵地称对方为夏老师。说起夫妻相处之道,李从军笑眯眯地看向夏老师:“谈恋爱和结婚是不一样的。恋爱只能看到对方的优点,婚姻是看到对方的弱点和缺点。方法就是包容,谁对谁错没什么了不起。”

对待夫妻间的争吵,李从军也开出良方:“等脾气过后再讲道理,千万不能火上浇油。”

快乐养生

如今已82岁的李从军,身体健朗,两道寿眉飞展,透露出睿智与平和。谈起保养身体,李从军道出秘籍:坚持锻炼、心态好。

“人老了更要注意健康,但不要相信道听途说的内容。”李从军笑说保健不能胡来,“我见过有人听别人说‘生吃泥鳅\\’能保健,就以身试法,结果伤了身体。”

至于生死,李从军看得很淡:“你怕什么呢?自己吓自己!”李从军希望能健康快乐,却不单纯追求长寿:“因病延年,定受罪。健康长寿,生活才有质量。”

李从军

养身养心之道

第一,适合。

我每天早晨打半小时的太极拳,24、32、34式都走一遍,晚上绕着操场散步。只要适合自己的运动,就可以。

第二,适时。

运动要有个过程。比如,打太极拳有一招“金鸡独立”,一开始单脚站立会晃,站不稳,不断锻炼以后,终于站稳了,而且比原来蹲得更低。只要坚持,就是胜利。晚九点准时睡觉。

第三,适量。

老人身体毕竟不如年轻人,要控制好运动量,不要伤了自己。每天饮食素多荤少,每周三天喝豆浆,四天熬八宝粥,午餐干饭搭配红薯土豆山药玉米。遇到饭局,不暴食暴饮,看电视只看新闻综艺戏曲音乐。

第四,少操心。

退休后最初几年,都有操心孙子学习的经历。如果子女说“你管你的子女,我管我的子女”,就要适时而退了。

第五,岁数大不是本钱。叫我“李老头”我也不在意;不要老提想当年,野菜还会变酒店佳肴;别老想着改变别人,最好改变自己;付出不图回报;注意自己的仪表,它是家庭的招牌,孩子的脸面。

第六,学会吃亏、退让和容忍,它的背后在实际上是聪明、智慧和修养。