您的当前位置:首页 > 家电资讯

科技早闻:国内液晶面板自给率超35%

2020-05-22 02:46:44

1、Q1彩电企业市场下滑一成

刚刚过去的2014年第一季度,彩电行业整体业绩不佳,彩电市场下滑一成,即使是主流彩电企业也未能幸免。此外,近期多家中国彩电企业最近不约而同进行重大人事调整,成为彩电行业的一大看点。

尚普咨询家电行业分析师指出:相关数据显示,2014年第一季度,国内彩电销量同比下降11%,销售额同比下降13%。今年1-2月份,国内彩电(包括液晶电视和等离子)零售量同比下降4.1%,零售额同比下降10.2%。

2、传苹果与中国银联达成合作,将联手推出移动支付服务

苹果已和中国银联达成协议,将联手推出移动支付服务。下一代 iPhone 上或会看到 NFC 的身影,并将体验到中国银联整合进 Passbook 等其他便捷服务。

2012 年苹果的营销掌门Phil Schiller曾向外界表示NFC并不是一个好的解决方案。但最近凯基证券的分析师郭明池在预测新款 iPhone 时,明确表示它将会具备 NFC 功能。

3、小米 MIUI V6与小米电视2或将曝光

5月15日,小米公司即将在北京国家会议中心举行发布会。从小米官方放出的图片,上方看似螺旋状的彩色漩涡,长的很像一只蜗牛,如果将谐音进行到底的话,也可以念成V6。

此外,小米电视2也传说将在发布会上亮相,据消息人称小米电视2代将会采用LG Display 49/55英寸4K液晶面板,此外还将并将改用来自Mstar 6A918芯片平台方案,拥有1.5GHz四核芯设计,内存高达2GB,并支持H.265硬解码技术,整体的性能同样值得期待。

4、国内液晶面板自给率超35%

在CRT的时代,中国的显示设备都靠进口,无论是电视、投影机还是显示器,都被外国企业所垄断,过渡到液晶时代之后,中国内地开始出现很多本土的显示设备厂商,但是主要的显示器件还是得向国外采购,中国的电视、显示器企业,主要的角色还是组装生产,大部分的利润都被国外企业得到,可以说这是很多行业的共同状况,不过近些年来,在液晶显示行业,这种状况得到了改善。

前不久,工信部发布了液晶产业的报告,报告中提到液晶面板进口495.8亿美元,出口358.6亿美元,贸易逆差137.2亿美元。在2012年已大幅下降20.6%的基础上,同比下降2.4%。京东方、华星光电、天马等骨干企业累计实现销售收入623亿元,同比增长41.6%,利润总额达到43.8亿元。从报道中可以看出,显示面板行业贸易逆差正在缩小,根据工信部发布的报告显示,已建高世代线满产运行,本土液晶电视面板自给率超过35%。