您的当前位置:首页 > 家电资讯

热水器最高补600元 受惠企业要先行垫付

2020-08-05 05:38:37

  财政部宣布从6月1日起正式启动财政补贴推广高效节能平板电视和节能空调活动,本周一发改委在其网站上公布了空调和平板电视入围补贴的具体产品型号,共有42家企业的超过7000个型号入选。

  就在同一天,财政部、国家发改委、工信部还正式下发节能产品惠民工程高效节能家用电冰箱、洗衣机、热水器的推广实施细则。加上此前印发的高效节能平板电视和空调的推广实施细则,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器等五大类节能家电产品推广实施细则已全部印发。这标志着节能家电推广工作进入了全面实施阶段。不过,家用电冰箱、洗衣机、热水器入围补贴的具体产品型号,截至目前尚未发布。

  业内人士指出,节能家电补贴政策的推出,对家电龙头企业是重大利好,但由于补贴款需要企业方先行垫付,这对资金本来就紧张的家电龙头企业而言,无疑也是一大考验。

  42企业超7000型号产品入选

  5月28日,财政部等部委联合印发高效节能平板电视和空调的推广实施细则,规定节能空调和平板电视的补贴范围是100元~400元/台;本周一,电冰箱、洗衣机、热水器的推广实施细则也印发,根据该实施细则,热水器产品是补贴的最大受惠者,最高补贴600元,是目前五类产品中获得补贴额度最高的。根据规定,高效节能冰箱、洗衣机、热水器的推广期限同样暂定为2012年6月1日至2013年5月31日。

  直到本周一,空调和平板电视入围补贴的具体产品型号终于公布,有42家企业超过7000个型号的产品入选。国美电器广州五羊新城店的销售人员告诉记者,现在就等电冰箱、洗衣机、热水器的补贴型号公布。

  家电龙头企业受惠明显

  从此次发布的五大类节能家电产品推广实施细则来看,家电龙头企业无疑是最大的政策受惠者。

  新政策规定,一年节能空调销售不低于10万台、节能彩电销售不低于50万台的企业,才能享受补贴政策;对于电冰箱、洗衣机、热水器企业,新政策同样规定了获得补贴的门槛:申请的冰箱、洗衣机、热水器企业近三年内国家产品质量监督抽查和国家能效标识市场专项检查,均无不合格现象。此外,年推广节能冰箱和洗衣机均要求不少于10万台,年推广节能燃气热水器、太阳能热水器以及空气源热泵热水器(机)的数量分别不少于3万台、5万台和1万台。

  奥维咨询白电总监韩昱表示,补贴政策明显对龙头企业有利,那些市场份额较小,或者以低能效产品为主的企业,将很难进入补贴名录,这将使得龙头企业更强,而中小企业则会更加边缘化。

  创维集团总裁杨东文也强调,节能彩电销售不低于50万台的规定,使得龙头企业获得更多的财政补贴,从而推动行业集中度进一步提升。

  记者从国美、苏宁等3C卖场了解到,在节能补贴政策出台后,那些低能效家电产品已经开始在降价促销,提前清理库存。

  先行垫付资金压力增大

  根据规定,此轮节能家电补贴,是财政将补贴资金补贴给家电企业,家电企业再通过3C渠道以降价的方式补贴给消费者。不过,这些补贴款需要家电企业先行垫付,之后再由有关部委审核之后再统一向企业发放。这对目前资金链紧绷的家电企业来说,无疑是一个较大的压力。以四川长虹为例,据该公司一季报显示,今年第一季度,该公司的经营现金流净额为-8.6亿元人民币;美的电器第一季度经营现金流净额为-23.21亿元。

  长江证券分析师陈志坚表示,经初步计算,节能家电补贴政策,将拉动平板电视销售额达738亿元,补贴额度为49.5亿元左右;拉动空调销售额将达1060亿元,补贴额度约为78.1亿元左右。也就是说,彩电、空调企业需要拿出130亿的补贴额。家电企业销量越大,需要垫付的补贴额就越高。