您的当前位置:首页 > 家电资讯

竞争加大 三星大尺寸面板市占率连续下跌

2020-08-05 05:58:02

  作者:钱瑜 石飞月

  4月26日,市场调研机构IHS发布了2016年一季度大尺寸液晶面板市场出货信息,三星液晶面板市场占有率跌至第五,而此前三星液晶面板的市场占有率一直稳居第二。业内人士表示,这主要是因为大尺寸PC显示屏及笔记本电脑的市场需求在减少,且中国面板企业对三星的竞争逐渐加大。

  IHS数据显示,三星一季度出货量为2243万片,市场占有率为14.5%,排名第五。前四名依次为LGDisplay(3749万片,24.3%)、京东方(2666万片,17.3%)、友达(2444万片,15.8%)、群创光电(2291万片,14.8%)。

  而在2015年全年的数据中,三星液晶面板的市场占有率的排名就已经滑至第三,该公司在大尺寸液晶面板市场上的出货量是1.2165亿片。IHS指出,虽然从今年开始三星向国内乐视、小米等互联网公司供应曲面液晶屏幕,但依旧未能扭转市场占有率下滑的趋势。

  分析称,一季度三星的下滑是因LCD面板工程转换过程中的良品率下降导致的。三星则是这样解释的:两岸业者争相生产监视器和笔记本电脑屏幕,价格竞争激烈,三星专注获利,重点不在提高出货量,因此市场占有率出现下滑。

  业内人士也指出,近几年大尺寸PC显示屏及笔记本电脑的市场需求在减少,这是三星大尺寸液晶面板市场占有率下滑的宏观环境因素。市场研究公司Gartner公布的数据显示,全球PC出货量又创新低,自2011年达到3.62亿台的高点后,过去四年跌幅超20%。