您的当前位置:首页 > 动漫资讯

网游营销集体走微电影路线 变相炒作难正经

2020-05-23 02:29:06

“一个点击多少钱?”、“一个用户多少钱?”。曾经高呼互联网为营销带来了低成本和高精准的时代,早已经一去不复返,广告数据也同时成为了广告和营销人的紧箍咒。网游行业如何在营销方法上突破,达到宣传最大化的目的,成了现今行业经常在讨论的一个问题。

网络游戏厂商营销 集体走微电影视频化路线为那般

目前互联网用户习惯已经从文字感应型向多媒体感应型转化,用户的阅读习惯和浏览习惯已经发生了很大的改变;文字已经不再像早期互联网那样能够抓住用户了;现在图片和视频以及音乐等多媒体手段更加能够吸引用户的关注。通过近期观察速途网发现,国内知名厂商如,完美世界《诛仙2》、网易《倩女幽魂》、巨人网络《征途2》以及行业新锐网游厂商,百游《汉武大帝》、西西网络《热血高校》等都为游戏拍摄了或者正在拍摄微电影作为宣传。

网游营销集体走微电影路线 变相炒作难正经

网游厂商集体走微电影路线

网游营销集体走微电影路线 变相炒作难正经

《倩女幽魂》精美截图

在接受速途网采访时,百游营销副总裁吴亚辉谈了为新游《汉武大帝》拍摄微电影的初衷。他认为,用微电影形式,将游戏品牌和主要思想软性植入,更容易为玩家所接受并记忆,也是目前开始流行的一种营销手段。通过微电影的形式更能提升产品品牌知名度以及游戏核心内容的展现,从而达到宣传最大化的目的。

网游营销集体走微电影路线 变相炒作难正经

《汉武大帝》精美截图

从当初的硬性广告,到如今厂商尝试讲故事,以比较有代表性的巨人网络为《征途2》拍摄的“玩大的”微电影为例,故事首先透露了主人公对游戏的热情和激情,是为了让玩家通过这个微电影来了解,他们这个团队,是一帮对游戏很有追求的人;其次,里面多次用到《征途2》的海报,没有口述不代表没有广告植入;最后,不同于传统植入广告让人反感,微电影是把企业想要表达的理念和思想融入到了剧情里,不仅让产品用户看到后眼前一亮,通过故事的宣传也以一种新的宣传方式把产品凸显了出来。

网游营销集体走微电影路线 变相炒作难正经

《征途2》精美截图

“网游拍摄微电影的原因很简单,有几百万上千万的市场预算,我该做什么。请代言做静态电影、搞事件炒作等等比较简单又比较吸引眼球的我们都做。”九城市场中心副总监王长东称,为了保持新鲜度,大家也会去学一些新的传播方式。《老男孩》火了之后,大家觉得这种方式比较新颖,与其他素材相比,传播度也比较高,重要的是制作周期短,价格也相对能够接受。一个五到十分钟的微电影,价格在5-30万之间,加上后期,制作周期一个月问题不大,大家可以承担。另外王长东还向速途网透露,九城新游《神仙传》近期也有考虑拍摄微电影。

在与曾拍摄过微电影的网游厂商交谈时,他们坦言,微电影的投入成本相对较低,一般10万人民币不仅能拍出一部不错的微电影,连后续的炒作及营销费用都能涵盖。整体投入小的特性,致使网游行业出现了集体走微电影视频化路线的现象。

说故事打广告 微电影大量涌现有量难保质

微电影是什么,剧情动画是什么,为什么剧情动画变成了微电影?业内人士称,微电影的诞生是因为电视广告行业的衍生,通过一部短剧,来表达和体现一种情感或者故事。在网游行业来说,大部分玩家对平面媒体,图片媒体很难印象深刻的记住,加上多部优秀的微电影让人印象深刻,更多的网游厂商选择了微电影的宣传模式。

而另有不同见解的业内人士认为,微电影不过是厂商换种手法炒作罢啦,而有部分网游厂商拍摄的微电影依然走低俗化路线吸引眼球,把已经穿上的衣服再次脱了下来。最终不管是剧情动画还是微电影,厂商其实是通过不同形式来传达公司品牌及产品。而微电影能否贴近品牌,拍出产品应有的内涵,从众多网游市场推出的微电影来看,“大成者”还未出现。反而众多厂商为了微电影而拍微电影,如今微电影市场上的产品更多的是“加长版的广告片”。

如果微电影是为了做品牌,易观国际分析师玉轶称,怎么传播很有讲究。游戏的诉求有很多表达方式,微电影其实可以传达产品,就看拍的东西有没有内涵。而网游厂商为了用适宜的成本达到更高的影响力,微电影许多时候,还是离不开互联网圈的名人效应,翻译过来,还是脱的多,但相信以后会逐渐正经起来。

在玉轶看来,微电影其实就是高端广告(如益达系列)的一个变体。概括来讲的话,互联网及移动互联网用户的行为越发碎片化,服务形态随之变更,而下一步,应该是从营销内容、娱乐内容上碎片化发展,以顺应市场需要。

作为微电影的参与人员,资深游戏市场营销人中原霸刀认为,微电影的宣传方式,优势在于他的原创性、传播性、低成本,不管是微电影的大制作,还是玩家自我游戏故事的小拍摄,都会在微博,BOLG等平台上传播,而原创的故事,会让每个人感受到拍摄者的用意以及所表达的情感。

但部分舆论认为,质量不以在于成本和经验,讲短故事并不是谁都擅长,在网游行业营销被“低俗化”所困扰的今天,微电影大量涌现有量却难保质,网游行业能被记起的微电影屈指可数。国内网游产品拍摄微电影宣传在成为标配之时,怎么讲短故事,将是网游厂商拍摄前重点思考的问题。

(责任编辑:樊珍珍)

本文标题:网游营销集体走微电影路线 变相炒作难正经