当前位置:首页 > 崇左 > 正文

中国泛海27亿美元收购美保险公司

2019/7/6 6:05:19 来源:崇左晚报

  ■本报记者 王丽新

  自泛海控股董事会改选,公司实际控制人卢志强走出幕后担任公司董事长后,其控制的中国泛海和泛海控股就开始大刀阔斧的资产重组,跨国并购迅猛。

  10月24日,中国泛海宣布,拟斥资约27亿美元收购在纽交所上市的美国大型综合金融保险集团Genworth Financial,Inc(以下简称Genworth金融集团)的全部已发行股份。Genworth金融集团是美国最大的长期护理保险公司,并经营寿险和年金业务。

  实际上,据《证券日报》记者了解,卢志强近两年在国内外多个产业进行了投资布局。截至目前,中国泛海集团及旗下公司目前涉及的业务涵盖房产、基础设施建设、银行、保险、证券、典当、能源、战略与创业投资、文化、资产管理和资本经营等众多领域。

  27亿美元收购美保险公司

  在此次收购中,中国泛海除了现金收购股份,此外还承诺在债务到期或到期前向Genworth金融集团注资6亿美元以偿还其在2018年到期的债务,并将5.25亿美元现金注入美国寿险业务。与此相对应,Genworth金融集团也已承诺将1.75亿美元现金注入美国寿险业务。此次交易已获双方公司董事会的批准,预计将于2017年中期成交。但交易还有待Genworth 金融集团取得所需的股东批准以及监管批准。

  中国泛海董事长卢志强表示:“通过此次收购和额外注资11.25亿美元,有助于Genworth金融集团减少债务和提升评级,促进业务的全面和可持续发展;通过补充资本金和提供资金支持,表达我们对Genworth金融集团和其所在市场的郑重承诺,增强监管机构的信任,并有利于获得监管机构对此次交易的认同和批准。”

  Genworth金融集团(纽约证交所代码:GNW)是一家保险控股公司,总部位于弗吉尼亚州里士满,于2004年登陆纽交所。主要是在长期护理保险、住房按揭保险、寿险和年金领域开展业务。

  根据Genworth金融集团公布的数据,截至2016年6月30日,Genworth金融集团的总资产为1082亿美元,其中可投资资产总额为776亿美元;净资产为170亿美元,较2015年底上涨16%;2016年上半年共实现税后净利润3.28亿美元。

  在交易完成之后,Genworth金融集团将成为中国泛海的全资子公司,其高级管理团队将继续在位于弗吉尼亚州里士满的公司总部管理业务。

  有保险企业人士向《证券日报》记者表示,长期护理保险在多个发达国家被作为公共保险义务缴纳,能够缓解人口老龄化带来的支出压力,但我国尚未有成熟的长期护理保险制度,仅在今年确定了长期护理保险试点城市的名单。“这是一个巨量市场蛋糕,未来我国对该制度的推进一定会加快,中国泛海这是在抢先布局。”

  多元化投资发力

  事实上,中国泛海近来在海外收购的不仅仅是公司,今年2月份,中国泛海旗下的一家公司——中泛控股在美国夏威夷买了一块地。

  据了解,中国泛海旗下的泛海控股上市平台,目前已经实现以民生证券、亚太财险、民生信托为主体的金融业务平台建设,同时公司申请设立亚太再保险、亚太互联网人寿,并申请设立民生基金、民金所及民生融资担保有限公司。

  此外,公司于境内战略投资万达影业、青岛万达影视等优质公司以及中民投等投资集团,境外兼并和记港陆、利用中泛控股投资汇源果汁、中信股份、广发证券、印尼发电厂等。

  值得关注的是,卢志强对保险业颇为执着,其打造保险全牌照平台的意图明显。

  目前来看,卢志强实际控制的公司旗下拥有亚太财险,此外还参与发起设立亚太再保险和亚太互联网人寿,有望实现财险、人寿保险、再保险、互联网保险等业态协同发展的保险板块综合布局。

  而在泛海控股今年非公开发行募集资金总额不超过150亿元融资中,有40亿元将用于增资亚太财险。此次增资完成后,亚太财险的注册资本将从目前的20亿元增至100亿元,有利于亚太财险的业务开展以及投资能力的提升。
相关阅读:
工业润滑油 http://www.wyt818.com/news/rhy/